1. まとめトップ
  2. レシピ

ピリッと辛くて食欲増進!安くて美味しい!豆板醤と挽肉を使った丼 レシピ

梅雨が近づいてきましたね。じめじめして食欲がなくなっていく季節ですが、そんなときは豆板醤を使った料理がおすすめです。その中でも今回は、節約にもなるひき肉の丼ものを集めました。比較的安価で買えるひき肉で、他のおかずが要らない丼を作りましょう!!

更新日: 2018年07月23日

160 お気に入り 11472 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

梅雨が近づいてきましたね。じめじめして食欲がなくなっていく季節ですが、そんなときは豆板醤を使った料理がおすすめです。その中でも今回は、節約にもなるひき肉の丼ものを集めました。比較的安価で買えるひき肉で、他のおかずが要らない丼を作りましょう!!

wawawa55555さん

疲労回復!ニラのスタミナ丼

豚挽き肉 200gほど
ニラ 1束
ごま油 大さじ1
すりおろしにんにく 少々
すりおろししょうが 少々
料理酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/3
豆板醤 小さじ1/3~お好みで
卵黄 2個

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/237420/recipe/1155374

餃子の具材でピリ辛丼!皮なし餃子丼

豚ひき肉250g
塩・胡椒各少々
ニラ1束
キャベツ3枚
胡麻油大さじ1/2
すりおろしニンニク小さじ1
★醤油・みりん・酒各大さじ1
★豆板醤・鶏がらスープの素各小さじ1
ご飯丼3杯分
卵黄3個
白胡麻・ラー油・酢・(有れば糸唐辛子)各少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030011913

豚ひき肉とニラの丼

ご飯2人分
豚ひき肉250g
ニラ1/2束
しょう油大さじ1
ゴマ油小さじ2
ウエイパー(もしくは中華だし)小さじ1/2
卵黄(お好みで)2つ分
刻みのり適量
豆板醤お好みで

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700007782

ひき肉のピリ辛丼♪

豚ひき肉200g
卵2個
青梗菜2株
ピリ辛ダレ
豆板醤小さじ1
酒大さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000178

にんにく風味が癖になる『アジア丼』

豚ひき肉200g
にんにくの芽5~6本
長ネギ20cm
鶏がらスープの素大さじ1
----- 合わせ調味料 -----
水大さじ3
オイスターソース大さじ1
スイートチリソース大さじ1
豆板醤小さじ1/2
しょうゆ大さじ1
----- 仕上げ用 -----
水小さじ2
片栗粉小さじ2
食べるラー油適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540001546

ニンジン入り二色丼

ニンジン中1本
卵3個
砂糖小さじ1/2
☆塩1つまみ
☆出汁の素小さじ1/2弱
豚挽き肉150g
○出汁醤油又は醤油大さじ1半
○豆板醤小さじ1/2
○味噌大さじ1
○砂糖小さじ1
サラダ油大さじ3位
ご飯茶碗3杯分位

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460008173

ヘルシ~美味しい~♪大豆もやしとひき肉のピリ辛丼

大豆もやし1袋(200g)
人参1/3本(50g)
ピーマン2個
白ねぎ(みじん切り)7~8cm
にんにく(みじん切り)1片
生姜(みじん切り)1片
豚ひき肉150g
砂糖・味噌各大さじ1弱
豆板醤小さじ1
サラダ油大さじ1
A.しょう油・酒各大さじ1
A.とりがらスープの素・オイスターソース各小さじ2
A.水150cc
水溶き片栗粉適量
ごま油小さじ1強

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810002865

【5分で出来る!】もやしと豆苗のピリ辛肉味噌丼

豚ひき肉100g
もやし1/2袋(100g)
豆苗1/2袋(60g)
(A)ごま油小さじ1
(A)しょうがすりおろし小さじ1/2
(B)味噌大さじ1
(B)酒大さじ1
(B)砂糖小さじ2
(B)豆板醤小さじ1~1.5
水溶き片栗粉(水・片栗粉)各小さじ2
ごはん2杯
油小さじ1
卵2個

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200010501

ボリューム満点♪もやしと豚ひき肉の簡単ヘルシー丼

豚ひき肉100g
もやし1袋
ねぎ10cm
ショウガ(みじん切り)小1
豆板醤大1/2
サラダ油(炒める用)大1
片栗粉小1
水(片栗粉を溶く用)小2
ごま油少々
★味噌大1
★砂糖大1/2
★しょう油大1
★酒大1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006899

絹揚げと挽肉のピリ辛丼

豚挽肉 150g
絹揚げ 1丁
★ 味噌 大さじ1
★ 醤油 大さじ1
★ 酒 大さじ1
★ 砂糖 大さじ1/2
★ 豆板醤 小さじ1/3~
★ ゴマ油 小さじ1
★ 水 大さじ3
ご飯 4杯

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/419196

かわり中華風丼★

小松菜1束
厚揚げ1袋
豚挽き肉50g
豆板醤小1
甜麺醤大1/2
★オイスターソース大2
★砂糖大1
★醤油大1
★酒大1
★中華粉末だし小1
★酒大1
★水150ml
水溶き片栗粉(水大1+片栗粉大1)
胡麻油(風味づけ)小1
サラダ油大1

詳しいレシピはこちら

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580001797

豆腐をトマトに変えてもバッチリ!  マーボートマト

トマト大4個(約700g)
生姜ひとかけ(15g)
わけぎ1本
ごま油小さじ1
豚挽き肉15g
豆板醤小さじ1
テンメンジャン(又は赤味噌)大さじ2
酒大さじ1
こしょう少量
水200cc
ガラスープの素小さじ2
春雨30g
水溶き片栗粉(倍量の水で溶いたもの)大さじ2
酢小さじ1
ラー油適量
粉山椒適宜

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460003042

超簡単!高菜ひき肉丼

ご飯丼2杯分
高菜200g
ひき肉300g
ごま油大さじ1
醤油大さじ1
豆板醤小さじ1
卵黄2つ

詳しいレシピはこちら

画像のタイトルを入力
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000011664

オクラと豚ひき肉の麻婆丼

白ご飯     好みの量
オクラ     5本
豚挽肉     80g
ニンニクすりおろし 小さじ1/2
生姜すりおろし   小さじ1/2
塩       適量
ごま油     小さじ1
油       少々

水溶き片栗粉
 片栗粉     小さじ1
 水       大さじ1.5

A
 豆板醤    小さじ1/3
 オイスターソース  少々
 醤油     小さじ1/2
 砂糖     小さじ1/2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/211437/blog/17085208

ナスとひき肉のみそ丼♪

合挽き肉200g
ナス(小)2本
砂糖大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
豆板醤スプーンの端に少し
醤油大さじ1
味噌小さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880013681

1 2