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酢でさっぱり♡夏の定番♡作り置きおかず『南蛮漬け』レシピ

夏になると、暑くて疲れやすくなっちゃいますよね。酢をたっぷり使った「南蛮漬け」は酢の効果で疲労回復にもつながってお勧めですよ('ω')ノ

更新日: 2018年05月18日

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tomomo-nさん

酢でさっぱり食べられる「南蛮漬け」

醤油や酢,砂糖などの調味料とねぎなどの野菜のみじん切りを合わせたタレで漬け込む料理。

南蛮とは外国を意味します。和食では渡来した料理や菓子や野菜に南蛮を冠する事があります

東南アジアを経由してやってきたポルトガルやスペインを指し,これらの国からもたらされた香草や香辛料と油を用いた新しい調理方法を,外国を意味する「南蛮」という言葉で表しました。

日本でいう南蛮漬けは、スペイン料理のエスカベッシュが伝わったものだと言われています。

夏のおかずに丁度いいし、作り置きにぴったり♡

冷蔵庫を開ける回数にもよりますが、1週間以内に食べきりましょう。

★↓酢で疲労回復「南蛮漬け」レシピ

揚げずに簡単居酒屋メニュー!ししゃもの南蛮漬け

材 料(2~3人分)
ししゃも 15尾
※しょうゆ 大さじ1
※ごま油 大さじ1
※米酢 大さじ1
※砂糖 小さじ1
※鷹の爪 1本
※しょうが 10g
小麦粉 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920015629

簡単にできました(o^^o)ありがとぅございました♪子供たちもたくさん食べてくれました☆

手羽先の五香粉ぴりから南蛮漬け♪

鶏手羽先 8本
サラダ油 適量
◎砂糖・醤油・酢 各大さじ3
◎水 大さじ3
◎五香粉 小さじ1/2
◎レッドペパー 小さじ1/4~1/2
◎粗びき黒胡椒 少々

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/421704

焼きさんまの南蛮漬け

生さんま 1尾
玉ねぎ 1/3個
人参 1/4本
☆砂糖 大さじ1.5
☆酢、酒、醤油 各30cc
ごま油 ひとたらし

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/166505/recipe/955447

野菜はさんまの上に乗せる感じです。残り物のさんまの塩焼きのリメイク出来ます。

鶏からの南蛮漬け

鶏もも肉 2枚
粗挽き塩こしょう 少々
片栗粉 適量
ピーマン 1個
人参 3cmくらい
紫玉ねぎ 1/2玉
みりん 200cc
砂糖 小さじ2/3
塩 小さじ1
酢 200cc
鷹の爪 1本

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/1188/recipe/630993

ちょっと 暑すぎる夏で食欲が減ってたけど、これなら 食べれるねーー!!!っと。

片栗粉衣のふわふわカレイの南蛮漬け

骨とりカレイ 2尾
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 
ポン酢 大さじ3
ゴマ 少々

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/151440/recipe/880971

さっぱり豚ヒレ肉の南蛮漬け

豚ヒレ肉 500g程
玉ねぎ 1個
ピーマン(あればパプリカも) 3個
人参 1/2本
☆だし汁 200cc(〜250cc)
☆酢 70cc
☆醤油 大3
☆砂糖 大3
☆鷹の爪(輪切り) 小2
酒 少々
塩胡椒 少々
片栗粉 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/620765

魚の南蛮漬けしか食べたことが無かった相方が『これが今までで1番旨い!』と言ってくれました。

揚げないでも出来た(^_^)v あじの南蛮漬け

材 料(2人分)
あじ 2尾
にんじん 1本
たまねぎ 1個
あじの下味
A塩こしょう 少々
Aすり下ろし生姜 小さじ1/2
Aお酒 大さじ1
南蛮漬けタレ
@だし汁 70cc
@お酢 50cc
@しょう油 大さじ3
@砂糖 大さじ2~3

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5077550

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