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一人ランチにイイ♡夏のオススメ『冷たい蕎麦』レシピ

暑い日でもあっさりと食べられて、夏バテ解消に効果的な栄養素がしっかり摂れる「冷たい蕎麦」レシピ。夏野菜などもたっぷり取り入れてエネルギーチャージしよう('ω')ノ

更新日: 2018年05月18日

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tomomo-nさん

夏の献立におすすめ!さっぱり冷たい「蕎麦」

暑い日が続くと、食欲が低下気味・・・なんて日もありますよね。そんな時でもお蕎麦なら、ツルツルっと食べやすいです

一品だけでも栄養・ボリューム満点☆しかも簡単に作ることができるのも、麺料理の魅力。

蕎麦にはビタミンB1が含まれているので夏バテ知らず

蕎麦だけでは栄養が偏るので、薬味をたっぷりのせて食べるのが夏バテしにくいです。

そばに含まれる「ルチン」の効果。ルチンはポリフェノールの一種であり、赤ワインやカカオ、お茶に含まれるポリフェノールと同様に、活性酸素を除去する酸化防止作用がある。

出典http://www.health.ne.jp/library/5000/w5000371.html

★↓夏バテしらず「冷たい蕎麦」レシピ

モロヘイヤとなめこの 冷たいぶっかけそば

材料 (4人分)
そば(乾麺)400g
なめこ 1パック
モロヘイヤ 1束
そばつゆ(ストレート)120cc
きざみ海苔 適量
わさび 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/610238

ツナつゆで旨!オクラと海苔の梅わさび蕎麦

材料 (2人分)
蕎麦 2束
ツナ缶 (80g)1缶
梅干 2粒
おくら 1ネット
大葉 3~4枚
●みりん 小さじ2
●醤油 小さじ2分の1
●顆粒鰹だしの素 小さじ3分の1
●わさび 3cm~
△炒り胡麻・もみ海苔 適量
◎麺つゆ(3倍濃縮)+冷水+山葵+氷
大さじ4+水1カップ+3㎝~+10~12個くらい

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1851712

黒胡麻ポン酢でいただく☆蕎麦サラダ

蕎麦 1人分
わかめ(乾燥) 大さじ1
にんじん 1/2本
レタス 2〜3枚
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★酢 大さじ1/2
★ごま油 小さじ1
★柚子胡椒 小さじ1
★黒すり胡麻 大さじ1
★砂糖 小さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1073332

オクラと茄子のさっぱり梅おろし蕎麦☆

蕎麦 2人前
オクラ 4本
茄子 2本
サラダ油 大さじ1/2
★だし汁 2カップ
★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
大根おろし 適量
梅干し(きざみ) 適量
きざみ海苔 適量
わさび お好みで

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/769113

夏はピリ辛‼簡単豚きのこつゆで…つけそば

材料 (2人分)
そば(乾麺) 2束(170g)
豚肉(豚薄切り肉) 100g
舞茸(きのこ) 50g
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
生姜(みじん切り) 1片
豆板醤 小さじ1
ごま油 大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
水 200cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1850983

豆腐入り豆乳だれのぶっかけ蕎麦(素麺)

材料 (1人分)
蕎麦 一束
豆腐(絹ごし) 75g
☆めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
☆豆乳 50ml
☆味噌 小さじ1/2
☆白すりごま 大さじ1
☆ラー油 少々
にんにく又は生姜(すりおろし) お好みで少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3214131

大盛り!ミネラルたっぷり 納豆おろし蕎麦

蕎麦(乾燥) 50g
もやし 150g
ひじき(乾燥) 5g
若布(乾燥) 5g
● 納豆 1パック
● 大根おろし 40g
● 青葱 ひとつかみ
◎ ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
◎ 水 100cc
◎ ごま油 小さじ1
◎ 胡麻 大さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/1048558

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