1. まとめトップ
  2. レシピ

がっつり系でお腹満足♪木綿豆腐のおいしいレシピ

チキンの代わりに木綿豆腐で、豆腐南蛮を作ったらとっても美味しくって♪他にもいろんな豆腐料理を作ってみたいと思ってレシピまとめてみました。どれも美味しそう!

更新日: 2018年05月19日

154 お気に入り 25842 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

チキンの代わりに木綿豆腐で、豆腐南蛮を作ったらとっても美味しくって♪他にもいろんな豆腐料理を作ってみたいと思ってレシピまとめてみました。どれも美味しそう!

ohirunesitaiさん

豆腐とツナのチーズ焼き

木綿豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/8個
ピーマン 1/2個
パセリ 適量
ツナ缶(小)1/4缶
トマトケチャップ大さじ2/3
塩 適量
こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1.3
溶けるチーズ 適量
粗挽き黒こしょう 適量
http://recipe.suntory.co.jp/recipe/006876

フライパンで揚げ出し豆腐

材 料(2人分)
もめん豆腐1丁
片栗粉大3
油適量
★顆粒和風だしの素小1
★醤油大2
★みりん大2
★水200㏄
大根おろし1/2カップ
おろしショウガ小1/2
水溶き片栗粉適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820001380/?l-id=recipe_list_detail_recipe

すき焼き風煮

豚コマ肉200g位
とうふ(木綿)1丁
ネギ2分の1本
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ3
酒大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390002173/?l-id=recipe_list_detail_recipe

カニカマ豆腐焼き

外はカリッと中はもっちり食感がクセになる♪
是非焼きたてを(*´ω`*)ほとんど豆腐なので軽く食べられます☆

木綿豆腐(350-400g)1丁
カニカマ(約80g)1パック
玉ねぎ小1/2個
ネギ(あれば)1本
○片栗粉大さじ3-4
○中華スープの素小さじ1
○塩少々
ごま油大さじ3
ポン酢(お好みで)大さじ1-2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740010470/?l-id=recipe_list_detail_recipe

豆腐のから揚げ

市販のから揚げ粉で簡単に作れる豆腐のから揚げです♪節約おかずで、おつまみにもぴったり~♪

木綿豆腐:2丁
市販のから揚げ粉:大さじ4
揚げ油:適量
https://kurashinista.jp/articles/detail/36929

豆腐のトマトチーズ焼き

豆腐は小麦粉をまぶして焼くと、水けが出ずに、ふっくら柔らかな口当たりに。
にんにくの香りがきいたトマトソースと、とろけたチーズが食欲をそそります。

木綿豆腐 1丁(約300g)
ホールトマト缶詰(400g入り) 1/2缶
ピザ用チーズ 40g
にんにくのみじん切り 1かけ分
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩 こしょう 小麦粉
https://www.orangepage.net/recipes/detail_136122

豆腐のガーリックサイコロステーキ

木綿豆腐 1丁(約300g)
じゃがいも(大) 1個
にんにく 1かけ
パセリ 適宜
オニオンソース
 玉ねぎのすりおろし 大さじ2
 しょうがのみじん切り 1かけ分
 しょうゆ、みりん、酒、水 各大さじ2
 砂糖 小さじ2
塩 小麦粉 サラダ油 粗びき黒こしょう(粒の大きめのもの)
https://www.orangepage.net/recipes/detail_300118

照り焼き豆腐ハンバーグ

木綿豆腐 1丁(約400g)
鶏ひき肉 300g
ねぎのみじん切り 1/2本分
しょうがの絞り汁 小さじ1
飾り用の万能ねぎ 1本

しょうゆ
サラダ油
みりん
砂糖
https://www.orangepage.net/recipes/detail_122542

お豆腐の南蛮漬け!

お豆腐で作った、我が家の定番のつけだれで作った南蛮漬けです♪お野菜も一緒にもりもり食べられます!

材料 (3人分)
木綿豆腐1丁(300g)
赤ピーマン(赤パプリカ)1個(1/4個)
黄ピーマン(黄パプリカ)1個(1/4個)
玉ねぎ1/4個
■ 衣
塩コショウ適量
片栗粉 適量
■ つけだれ
だし汁 150ml
米酢 35ml
てんさい糖(砂糖)大さじ3杯
醤油大さじ3杯
■ トッピング用
万能ねぎ(小口切り) 2本分
白いりごま大さじ1杯分
https://cookpad.com/recipe/3363144

豆腐の照り焼き丼

ごま油香る甘辛だれのお豆腐に、大葉の香りがよく合いご飯がすすみます。

木綿豆腐200g
かぼちゃ1/8個(100g)
パプリカ1/2個(50g)
茄子1本(90g)
たれ
ヤマサ鮮度の一滴 香り立つ超特選しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
酒大さじ1
片栗粉適量
ごま油大さじ3
大葉10枚
ねぎ(白髪ねぎ)1/2本分
ご飯2杯分
https://recipe.yamasa.com/recipes/2109

1 2