1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆今回はアレンジした卵かけご飯のレシピです

★カニカマとネギの卵かけご飯★

(1人分)
白いご飯:茶碗1杯
卵:1個
かにかまぼこ:2本
小ネギのみじん切り:小さじ1
麺つゆ:小さじ1~2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890006517

★失敗した卵黄漬けで明太子卵かけご飯★

(1人分)
ご飯:1膳
明太子:1腹
無塩バター:10g
卵黄:1個
めんつゆ(ストレート):大さじ2~3

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010010215

卵黄漬け、失敗しました<(_ _)>潰れて仕上がった・・・明太子ご飯にかけました。おいしい。

★親子丼?ゆでとりもも肉のせたまごかけご飯★

(1人分)
ご飯:0.5合
たまご:1個
とりもも肉:1/8枚
焼き海苔:1/8枚
しょう油:小さじ1/2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510012596

いつものたまごかけご飯をもっと美味しくアレンジ♪ゆでとりもも肉のせたまごかけご飯です(^~^)

★簡単♪アレンジ♪サラミと焼き海苔のたまごかけご飯★

(1人分)
ご飯:0.5合
たまご:1個
焼き海苔:ひとつまみ
サラミ:1cm
だしの素:小さじ1/4
しょう油:小さじ1/2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510012870

★まぐろ昆布入りたまごかけごはん★

(1人分)
ごはん:160g
たまご:1個
マグロ昆布:20g
かつおぶし:ひとつまみ
しょうゆ:小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320010268

★塩糀スープの素で☆納豆たまごかけご飯★

(1人分)
納豆:1パック
ご飯:1膳
生玉子:1個
マルコメ鶏がら塩糀スープの素:小さじ1弱
青ネギ:小さじ2
焼き海苔:1/4枚

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810012621

★いかの塩辛で卵かけごはん★

(1人分)
ご飯:1膳
卵:1個
いかの塩辛:小さじ1
昆布ぽん酢ジュレ(だし醤油でも):少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002302

いかの塩辛が余っていたからという理由で作ってみたのですが、マイルドになっていい組み合わせになりました!

★なまり節ラー油釜玉うどん、卵かけご飯 ★

冷凍うどん麺        1玉
卵             1個
納豆昆布          5g
あげ玉           大さじ2~3
刻みねぎ          適量
なまり節ラー油       小さじ1~2
しょうゆ          お好みで

作り方↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2669.html

「なまり節ラー油で釜玉うどん」の完成です~しょう油をお好みでかけて、混ぜて頂きます。これは鉄板ですね。

★ねぎ焼き味噌たまごかけご飯★

このねぎ焼き味噌、昔おにぎりの具にするのがマイブームになって、しょっちゅう作っていました。お弁当のご飯のはじっこにちょっと添えておいても、おかずが少ないときに重宝ですし♪

★サラダ卵かけご飯★

1 2