1. まとめトップ
  2. レシピ

手軽で簡単♡今夜のおつまみにしたい!『さば缶』レシピ

缶詰で簡単に作れちゃう、さば缶のおつまみ。ちょっとだけ手を加えるだけで、美味しいおつまみが出来るのも魅力的ですよね。おつまみ用として買い置きしておくといいですね('ω')ノ

更新日: 2018年05月19日

20 お気に入り 5764 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

手ごろな価格で買えちゃう「さば缶」

現在、手頃価格の定番サバ缶から、通販で話題のプレミアムサバ缶までが登場しています。

常備しておけばいつでも手軽に美味しい魚が食べられる「サバ缶」。食卓が寂しいときのプラス一品としてはもちろんのこと、酒の肴としてもぴったり

水煮や味噌煮、オリーブオイル漬けなどいろいろなお味のあるサバ缶は、それぞれのお味に合う食材さえ選んであげればあっという間に美味しいひと品が完成

青魚である「さば」には栄養も豊富!

骨があるから、生のさばは無理でも、缶詰なら気軽に調理できるし、骨まで食べれちゃいますよね。

青魚には、EPA(エイコサペンタエン酸)という成分が多く含まれています。

ロイシン 昨今の研究では必須アミノ酸のロイシンの含有量が高い食事ほど、筋肉量もアップすることが明らかになっています

★↓簡単ですぐ出来る「さば缶」おつまみレシピ

サバ缶で美味しいおつまみ

サバ味噌煮缶と豆腐のサクサク油揚げ焼き♪

材 料(4人分)
油揚げ 2枚
豆腐(絹でも木綿でも) 150g
サバ味噌煮缶 1缶
青ネギ(小口切り) ひとつかみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011493/?l-id=recipe_list_detail_recipe

さば水煮缶 大根焼き

材料 (小さめ小判型12個分)
サバ水煮缶 1個
大根 1/3本(約250㌘)
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3
ごま油 少量
みじん切りショウガ ひとかけ分

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4897059

大根と鯖缶のピリ辛サラダ

材料     4人分
大根            1/2本
鯖水煮缶         1缶
▽えごま油(亜麻仁油) 大さじ1
▽ポン酢          大さじ1
▽柚子胡椒        小さじ2
▽はちみつ        小さじ1/2 

作り方は↓
https://ameblo.jp/siawasegohan-arigatou/entry-12091100388.html

柚子胡椒風味の味つけにしたら美味しいサラダになりました(´∀`*)

さば水煮ともやしの塩だれサラダ

材料
さば水煮缶 1缶
もやし 1袋
玉ねぎ(スライス)1個
塩だれ 適量
ごま 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2378300

おかずやおつまみに♪鯖の水煮缶deしっとりそぼろ

【材料(4人分)】
鯖の水煮缶…………1缶
★生姜(チューブ)……大さじ1
★酒…………………大さじ1
★みりん……………大さじ2

作り方は↓
https://ameblo.jp/happymama-recipe/entry-12314822425.html

簡単美味しい♡『鯖缶で薬味たっぷりで食べるおつまみ♪ 』

■材料
鯖の缶詰(水煮)    1缶(190g)
みょうが          3個
大葉           5枚
生姜スライス      3~4枚
万能ねぎ(小口切り)  少々
[調味料]
醤油またはポン酢   小さじ2
七味唐辛子       お好み

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/apomomoko/archives/36455794.html

1 2 3