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病み付き間違いなし!カリモチ♡ハワイの唐揚げ『モチコチキン』レシピ

ハワイのB級グルメとして人気の「モチコチキン」!ポイントは餅粉を使って揚げるんです。なのでカリカリの食感で美味しい。ちょっと変わった唐揚げを作りたいなら、是非お勧めしますよ('ω')ノ

更新日: 2018年05月20日

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tomomo-nさん

ハワイのB級グルメ「モチコチキン」

日本でもお馴染みの食材でアレンジされているので日本人の口にもよく合います。

鶏肉に下味を付け(ちょっと甘め)、もち粉をまぶしてパリッと揚げたのがモチコチキン。衣がパリパリしていながらも、ちょっとモチモチ感もある、独特の食感で美味しい

もち米から作ったモチコを使って作っているので、外はカリカリ、中はとてもジューシー

もちろん、お弁当やおつまみにも合う

こんな食感のから揚げがあるなんて・・・
ちょっと感動しちゃいます。

ビールのおともにぴったりです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです

★↓甘めの味付けが絶品「モチコチキン」レシピ

Hawaiian☆モチコチキン

材 料(2人分)
鶏もも肉 1枚
もち粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 or はちみつ 大さじ2
にんにくのみじん切り 1片

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200008826/?l-id=recipe_list_detail_recipe

これ、美味しいです!うちの相方もお気に入りで簡単だし何回もリピしてます。

ハワイスタイルのから揚げ♪もち粉チキン

材 料(4~5人分)
鶏モモ肉 500g
もち粉 大さじ2
卵 1個
コーンスターチ 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2.5
にんにく(すりおろす) 1かけ
しょうが(すりおろす) 小さじ半分
ゴマ 大さじ1
万能ねぎみじん切り 1/4カップ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500001120

モチコチキン(ハワイ風唐揚&ノンアレ用)

材料 (約4人分)
鶏肉(唐揚げサイズにカット) 600g
■ 衣
鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1
湯 大さじ1
塩 小さじ1/4弱
砂糖 小さじ2
酒 大さじ2
ごま油 小さじ1
胡椒 少々
すりおろし生姜 小さじ1
白玉粉 カップ1/2
片栗粉 大さじ2
水 50ml
青ネギ(小口切り)3~5本分
サラダ油(揚げ油)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2846812

ハワイ風唐揚げ☆(もちこチキン)

材料 (2人分)
鶏もも肉 450g
砂糖 小さじ1
塩胡椒 少々
卵 1個
もち粉 大さじ5
■ 漬けタレ
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ニンニク(チューブ)小さじ1/2
生姜(チューブ)小さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4474413

揚げ焼きモチコチキン

【材料】2人分
鶏もも肉 1枚(200g)
(A)GABANレモングラス 小さじ1/2
(A)ナンプラー 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)すりおろしにんにく 小さじ1/2
(A)砂糖 小さじ1
(A)塩 小さじ1/2
溶き卵 1/2個分
(B)もち粉 大さじ3
(B)コーンスターチ 大さじ1
サラダ油 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/holoholo-honu/entry-12044272068.html

フワッと香るレモングラスの爽やかな香りがポイント おつまみにオススメです

サックサク~♪塩レモンでモチコチキン

材料
鶏もも肉(カットもの)2P
*にんにく(すりおろし)1かけ分
*しょうが汁 少々
*醤油 大2~2.5
*みりん 大2
*塩レモン塩分10%のもの スライス3枚
*溶き卵 1個分
もち粉 適宜
揚げ焼きにする油 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3484181

冷めても美味しい、ハワイの「モチコチキン」

<材料>
・鶏肉 400g(ムネまたはモモ。お好みで)
・もちこ 大さじ2
・片栗粉 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・白ワイン 大さじ2 (みりんで代用可)
・ニンニク 一かけ(みじん切り)
・生姜 小さじ1/4(すりおろし。チューブ可)
・白ごま 大さじ1/2
・小ネギ(刻み) 1/4カップ
・タマネギ(みじん切り) 1/4カップ
・塩 小さじ1/4
・卵 1個

作り方は↓
http://www.tabieats-jp.com/2015/03/blog-post_17.html

材料が多いだけで、実際は袋の中で混ぜて揚げるだけですから、簡単です。

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