1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

秘伝のタレで激旨の肉料理

【材料】
牛もも肉・・・・300g
玉ねぎ・・・・・1/4個
大葉・・・・・・・1枚
刻みネギ・・・・・適量
もみじおろし・・・適量
(大根おろしと一味唐辛子を
混ぜたもの)
ポン酢・・・・適量
白胡麻・・・少量
塩、コショウ・・・適量
★”秘伝のタレ”
清酒・・・160cc
みりん・・120cc
濃口醤油・・・80cc
おろしにんにく・・・5g
おろし生姜・・・・・・5g

https://ameblo.jp/gaturi-meshi/entry-12293918375.html

臭みがさらに抑えられて超あっさりで
食べられます!
さらにさらにポン酢につけて食べるので
最高のさっぱり「牛肉たたき」になります。

元気が出るブロック肉料理

酢豚

豚モモブロック  300g
干し椎茸 4枚
ピーマン  2個
玉ねぎ  小1個
人参  小1本
溶き卵  S玉1個分
片栗粉  大さじ3
揚げ油 
胡麻油 大さじ1
豚下味用調味料 醤油 大さじ1/2 、酒 小さじ1 
甘酢あん 酢 大さじ3(黒酢もグッド) 、砂糖 大さじ2(黒糖がおすすめ) 、醤油 大さじ2 、酒 大さじ1 、片栗粉 大さじ1 、ガラスープ(粉末) 小さじ1 
http://www.recipe-blog.jp/profile/137472/recipe/786937

何か中華が食べたいと思って、手元にある中華のレシピ本を何冊か見ている時に息子から「酢豚食べたい!」とリクエストがあったので作ってみた。
かなり完成度が高く、小6の息子は2回もご飯をおかわり。こういうのって作った側も満足度高いね。

ハンバーグでハヤシライス

材 料(2人分)
ハンバーグ4個
玉ねぎ1/2個
ニンジン1/2本
ジャガイモ1個
インゲン5本
ニンニク1片
ハヤシライスのルウ1/2箱
塩コショウ少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980005278

ハンバーグは市販の物でも、作って冷凍しておいたものなどでもかまいません。

ふわふわステーキ

材 料(2人分)
ステーキ用の牛肉 2枚
ブロッコリー6房
塩こしょう 少々
バルサミコ大さじ2
~マッシュポテト~
ジャガイモ 中1個
マヨネーズ 小さじ2
牛乳 大さじ1
塩 一つまみ
~白のソース~
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400001895

鶏肉のリンゴ酢煮

スタミナ豚丼

材 料(2人分)
豚ロース2枚
ご飯2膳分
キャベツ2枚
塩胡椒少々
サラダ油適量
※酒大さじ2
※みりん大さじ2
※醤油大さじ2
※砂糖大さじ1.5~2
※酢大さじ1
※おろし生姜大さじ1/2
※おろしにんにく小さじ1
水溶き片栗粉少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760018089

時短!簡単!お腹いっぱいの焼肉定食!

材 料(1人分)
牛肉300g
レタス50g
にんじん1/2本
焼肉のタレ50cc
温泉卵1個
こしょう(炒め用)ひとつまみ
こしょう(仕上げ用)ひとつまみ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610007628

しっとり柔らか♪ソースチキンカツ

材 料(4人分)
鶏もも、又は鶏むね肉2枚
★水お玉3杯
★砂糖大さじ1
☆卵1個
☆薄力粉、水、マヨネーズ各大さじ3
パン粉お玉3杯分
◎とんかつソース、ケチャップ大さじ8
◎バター10g
◎砂糖大さじ1
白いりごま少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290019456

鶏手羽のカリッと照り焼き。

材 料(2人分)
手羽先4本
焼肉のたれ(市販;お好みの味)大さじ2
みりん大さじ1
酒大さじ1
レモン汁小さじ1
黒胡椒少々
イタリアンパセリ少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390033075

1 2