1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

ドレス・ド・オムライス

材 料(2人分)
<バター醤油ライス>
お好みの炊き込みご飯(冷凍可)2椀分
バター10g
醤油小さじ1/2
黒こしょう少々
生パセリ(みじん切り)大さじ1
<ハニー風味デミグラスソース>
玉ねぎ1/4個
薄力粉大さじ2
バター10g
★水200cc
★コンソメ小さじ1/2
★ケチャップ大さじ1
★ウスターソース大さじ1
蜂蜜小さじ1
<オムレツ>
卵(Mサイズ)4個
生クリーム小さじ2
片栗粉小さじ2
サラダ油 又は バター小さじ1.5
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160022745

☆手順写真付き☆ いつものオムライスをおしゃれに!ドレープ付きオムライスの基本の作り方をおさえ、おうちでもレストランのオムライスのような仕上がりに♪

鶏そぼろと卵のごはん

<材料>(2人分)
●鶏ひき肉・・・・・150gぐらい
Aしょうゆ・・・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・・・大さじ1ぐらい
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・大さじ1ぐらい
A水・・・・大さじ2ぐらい
Aチューブのおろししょ
https://ameblo.jp/syunkon/entry-11234601809.html

おうちでカフェご飯☆ねぎとろ丼

材 料(2人分)
ねぎとろ1パック
ご飯どんぶり2人分
オクラ2、3本
大葉4、5枚
水菜・サニーレタス(あれば)少々(お好みで)
白ごま少々
ワサビ醤油適量(お好みで)
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160021420

卵ニラ炒飯の照りチキあんかけ レシピ

<材料 2人分>
★チャーハン★
卵 2個
塩麹 小さじ2
ごはん お茶碗 2杯
ニラ 1/2袋
ごま油 大さじ2

★照り焼きチキンの具材★
ニンニク みじん切り 大さじ1
ササミ 8本
パプリカ 赤 1/2個
パプリカ 黄色 1/2個
タマネギ 1個
ニンニクの芽 6本
オリーブオイル 大さじ1
GABANあらびきブラックペパー 大さじ1

麺つゆ 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
塩 少々
https://ameblo.jp/shima-no-ouchicafe/entry-11559454838.html

混ぜ混ぜピリ辛ビビンバうどん レシピ

●冷凍うどん・・1玉
●にんじん・・1/4本ほど。
●ほうれん草・・一束ほど。
●もやし・・ひとつかみぐらい。
Aゴマ油・・ちょろっと
A塩・・ちょろっと
●豚ひき肉(なかったら合いびき肉でも)・・100gぐらい
Bチューブのおろししょうが・・なくてもいいです。
B味噌・・大さじ1と1/2ほど
Bみりん・・大さじ1ほど
B醤油・・大さじ半分ほど
B水・・大さじ2
B豆板醤・・小さじ1/2~1ほど。辛さの好みに合わせて。
●卵黄、白ゴマ・・好きに。全卵でも。
https://ameblo.jp/syunkon/entry-10789284283.html

フライパンで*ピリ辛マヨビビンバ レシピ

<材料>(1人分)
●ひき肉・・100gぐらい
A味噌・・大さじ1ぐらい
A砂糖・・大さじ半分~1ぐらい
A醤油・・大さじ半分ぐらい
A豆板醤(好みで)・・小さじ1ぐらい
Aチューブのおろしにんにく・・びゅーっと3センチほど
A水・・大さじ1ぐらい
●もやし・・一掴みぐらい
●ほうれん草・・好きなだけ
●にんじん・・好きなだけ
Bゴマ油・・少々
B塩・・少々
B味の素か粉末鶏がらスープの素があれば少々
●卵黄(でも全卵でも)・・1個
●ごはん・・・好きなだけ
●好みでマヨネーズ、刻み海苔、白ゴマ

https://ameblo.jp/syunkon/entry-10678563924.html

【簡単!!カフェごはん】豚の塩だれ丼

<材料>(1人前)

●豚バラ肉かロースか切り落とし・・・・・・100gぐらい

A酒・・・・・大さじ1ほど

A塩・・・・・・少々

Aチューブのおろしにんにく・・・・・・びゅーっと1~2センチほど

Aチューブのおろししょうが・・・・・・びゅーっと1~2センチほど

A粗引き粒こしょう・・少々

●ゴマ油・・少々

●ご飯・・好みで
https://ameblo.jp/syunkon/entry-10716544249.html

夏野菜のタルティーヌと、冷たいかぼちゃスープ レシピ

材料(2個分)

●パン・・・・・・2切れ(厚みは1.5cmぐらいに切りました)

●マヨネーズ・・・・・適量

●ハーフベーコン・・・・1枚

●ブロッコリー・・・・1/3株ぐらい

●プチトマト・・・・2個

●ナス・・小1本

●塩、こしょう・・各少々

●ピザ用チーズ、あれば粗挽き黒こしょう・・各適量

https://ameblo.jp/syunkon/entry-12159528945.html

ナス、ブロッコリー、トマトとカリカリベーコンを散らし、チーズをのせてトースターで焼いたんですが
野菜の甘味がしっかり感じられて
ベーコンの旨味と、パンに染みこんだマヨネーズの旨味が合わさって、めちゃくちゃおいしかったです。

ドライハヤシカレー

<材料(2人分)>
●ひき肉・・・・150gぐらい
●玉ねぎ・・・・・1/2個ぐらい
●にんじん・・・・・1/3本ぐらい
●チューブのおろしにんにく・・少々
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
Aケチャップ・・・・・大さじ2ぐらい
Aウスターソース・・大さじ1ぐらい
●固形カレールー・・1カケ
●ごはん・・好きなだけ
●好みでゆで卵・・1個
●好みでサニーレタス・・適量
●好みでフライドオニオン(作り方はこの記事参照 )・・適量

●あれば粗挽き黒こしょう・・適量

https://ameblo.jp/syunkon/entry-11232058417.html

これを作るためにハヤシライスのルーとカレールーを買うのは勿体ないんで、
ハヤシライスの味は、ケチャップとウスターソースで作ります。

簡単お洒落♡自慢の夏野菜カレー

材料ニョロニョロ】6~8杯分

玉ねぎ   大1玉
人参    中1本
なす    中2本
オクラ   12本
赤、黄パプリカ 各1個
(あればかぼちゃ お好みの量)
牛豚合い挽き肉 200g
カットトマト缶 200g
水     700ml  
カレールウ 1箱220g程度
(今回はゴールデンカレーと
バーモントカレー半々で♪)  
ご飯(雑穀米) 6~8杯分
https://ameblo.jp/nyanchu-milky13/entry-12035585217.html

1 2