1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆今回は安い肉をおいしく食べれる料理のレシピです

★安い肉のためのステーキレシピ★

(肉食男子1人分)
100g200円以内のステーキ肉:500g~
ニンニク:1-2片
オリーブオイル:大さじ2以上
塩コショウ:結構ガッツリ
バルサミコ:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870000730

★定番♪しょうが焼き!安い肉でも食べ応えバッチリ♪♪★

(4人分)
豚肉(薄切り肉):300g
玉ねぎ:1個
☆しょうゆ:大さじ4
☆みりん:大さじ3
☆酒:大さじ2
☆おろしニンニク:大さじ1
☆おろししょうが:大さじ1
油:小さじ1
塩こしょう:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007213

薄切り肉やこま肉でも美味しいしょうが焼き!肉をひとまとめにして焼いたら食べ応えバッチリ♪

★安いお肉でドロッと濃厚♪ ビーフシチュー★

(7-8人分)
ビーフシチューのルー:10皿分
牛肉1 塊(シチュー用、肩、モモなど):約400g
牛肉2 薄切り(細切れなど):約200g
玉ねぎ:3個
人参:中1本
リンゴ:1/2個
ニンニク:2かけ分
牛脂(なければバター):1個
バター:大さじ1
〇赤ワイン + 水:各600cc
●水:1000cc
牛乳:150cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740010989

ルー使用です♪今までで1番安い材料費で1番好評でした(^▽^;)圧力鍋は使いませんので煮込み時間は若干かかりますが、2種類の安い牛肉をドロッとホロッと☆

★安い牛肉でもおいしいステーキ! ★

ステーキ肉 1枚
マジックソルト 適量
酒 少々
ニンニク 少々
オリーブオイル 少々

作り方↓
shishoku-recipe.com/2017/09/19/post-450/

これはレストラン経営してる人に教えてもらいました。ステーキがより美味しくなるので試してくださいね

★深夜の飯テロ【焼肉丼】★

(1人分)
牛肉肩ロース   100g
玉ねぎ      1/4個
人参       20g
漬けダレ
 さとう     大さじ1
 濃口醤油    大さじ1
 お酒      大さじ1
 ごま油     小さじ1
 豆板醤     小さじ1/2
 いりごま(白)  小さじ1
焼肉のたれ(市販) 大さじ2
目玉焼き      1個

作り方↓
https://ameblo.jp/hiroshi360227/entry-12362186771.html

安い牛肉でガッツリ食べれるしっかり味の焼肉丼です。肉にしっかりと味をつけてるので、おかずにもおつまみにもお弁当にも最高です。マヨネーズをかけて食べるのもいいですね、

★簡単で安い肉みそ丼★

(2人分)
味付け卵レシピID:1270002004 / 1個
豚ひき肉 / 200g
ニンニク、生姜 / 各5g
酒 / 大さじ2
砂糖、醤油、味噌 / 各大さじ1
ご飯 / 茶碗2杯
レタス / 2枚

作り方↓
https://plaza.rakuten.co.jp/miyuki43/diary/201110310000/

★安い肉でもほろほろー♪なビーフシチュー★

牛肉(ブロック) 600g
玉ねぎ 2個
にんにく 2片
セロリ 1本
マッシュルーム 8個
赤ワイン 200cc
水 100cc

A
バルサミコ酢 大さじ2
トマト缶 1缶
はちみつ 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
塩 小さじ1/2

オリーブオイル 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/yurianju/entry-12070378434.html

これはうちで友達がきて飲んだ時に作ったやつ。作りながら適当に合いそうな調味料入れてったら、こんなんなったんだけどさ。これ、ビーフシチューじゃないですかと。

★安い肉でも美味しく!筍と牛肉のソース炒め★

(2人分)
牛肉:300g
たけのこ(水煮):1本
★酒:大さじ1
★しょうゆ:大さじ1
★みりん:大さじ1
★ソース:大さじ2
★創味シャンタンDN(ウェイパー):小さじ1
◎片栗粉:大さじ1
◎酒:大さじ1
ごま油:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830006535

安い硬いのOG産でも美味しくいただけます♪ソースの酸味がクセになる、なんちゃってチンジャオロース風です。

★お安い肉で、かぶステーキサラダ★

(1~2人分)
*かぶ(千葉県産):1株
*かぶの茎(千葉県産):半株分
ステーキ肉(成型肉等お安いもの):1枚
塩コショウ:少々
**バター:大さじ1/2
**醤油:小さじ1
**おろしニンニク:半片
醤油(かぶ用):小さじ1
粉山椒(お好みで):少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860012800

★安い肉でも冷めてもおいしい!小間切れ肉の野菜巻き★

1 2