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春が食べ頃♡ハマっちゃう美味しさ『スナップエンドウ』レシピ

1970年代にアメリカから導入された新品種「スナップエンドウ」。弾けるような食感とほどよい甘さは、まるでスナックのような感覚ですよね。美味しいレシピがあるので是非チャレンジしてみて('ω')ノ

更新日: 2018年05月21日

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tomomo-nさん

スナックの様に手頃に味わえる「スナップエンドウ」

「snap」=パチンと音を立てる
「Peas」=エンドウ豆 

別名「スナップピース」「スナックエンドウ」とも呼ばれています。

アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴

調理する前に、筋を取ろう!

取らずに調理すると非常に口当たりの悪い食感を残してしまうことになるので、調理前にしっかりと取り除いておくのが基本

調理前にスジを取っておく。調理してからだと、スジを取る際にサヤが離れて中の豆がこぼれてしまう。

買ったその日に莢がシャキシャキしているものを使い切るか、冷蔵庫の野菜室で保存し、1〜2日中に使うくらいがベスト。

★↓簡単で美味しい「スナップエンドウ」レシピ

スナップエンドウと豚挽肉の炒め物

材 料(3人分)
スナップエンドウ 1袋
豚挽肉 100グラム
○しょうゆ 大さじ1
○はちみつ 大さじ1
サラダ油 少量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390005260

スナップエンドウの梅おかか和え

材料 (作りやすい量)
スナップエンドウ 6本
梅干し 1粒
●白だし 小さじ半分
●鰹節 2つかみ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4911364

トマトとスナップエンドウのふわっふわ♪たまご炒め

材 料(約2人分)
●卵 3個
●牛乳 大さじ1
●顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
●胡椒(あれば白) 少々
プチトマト 10個くらい
スナップエンドウ 10本くらい
ゴマ油 適量
塩・胡椒(あれば白) 少々
お好みで 醤油や黒酢 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790007289/

スナップエンドウの塩昆布あえ

スナップエンドウって料理の仕方がわからなかったのですが、こんなに簡単でおいしいとは!

スナップエンドウのアンチョビ炒め

材料(二人)
スナップエンドウ・・150g 
アンチョビフィレ・・3枚 
にんにく・・1かけ 
黒胡椒・・適宜 
キャノーラ油・・大さじ1

作り方は↓
https://blog.goo.ne.jp/kyokoma2-1978/e/9f26cb48aa504abd0ac7335883f0afc1?fm=rss

スナップエンドウとじゃがいものサラダ

~2人分~
・スナップエンドウ 8本
・じゃがいも 大1個
・塩・黒胡椒 少々
・〇オリーブオイル 大さじ1/2
・〇粒マスタード 大さじ1/2
・〇レモン汁 少々

作り方は↓
http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2013/03/post-59ee.html

スナップエンドウのバターコンソメ炒め

材料 (作りやすい分量)
スナップエンドウ 200g
コンソメ(顆粒)小1
バター 10g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4508873

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