1. まとめトップ
  2. レシピ

お家で手作り出来る♡安心安全♡『マヨネーズ』レシピ

マヨネーズが切れてしまっても、お家にある材料で簡単に作れてしまうんです。基本材料は卵黄、酢、サラダ油、塩 の4つだけです。卵アレルギーの人でも安心して食べられる豆乳や豆腐のマヨネーズレシピも掲載していますよ('ω')ノ

更新日: 2018年05月22日

71 お気に入り 7921 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

あぁぁ~マヨネーズが切れてる!!!

マヨネーズは色んな料理に使えるから、無いとわかったらショックですよね。

市販のマヨネーズももちろんおいしいですが、たまに手作りでマヨネーズを作ってみると気持ちも新鮮になります

材料を混ぜちゃうだけ!

基本材料は卵黄、酢、サラダ油、塩 だけで作れちゃいます。

材料も作り方もとてもシンプル。ほぼ、おうちにある材料で作る事が出来るんです。

お酢だけでなく、レモン汁も加えることで、酸っぱさに爽やかさが加わり、まろやかになるのでオススメです。

★↓手作り出来ちゃう「マヨネーズ」レシピ

おいしい♪手作りマヨネーズ

材料
卵 1個
酢 大さじ2
油 180cc
塩 小さじ4分の3
蜂蜜 小さじ1強
■ (ハチミツがないときは砂糖代用も可能です)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/468117

フードプロセッサーで簡単手作りマヨネーズ

材 料(約1カップ人分)
卵 1個 菜種油 100cc
オリーブオイル 100cc
酢 大さじ2
塩 小さじ1/3
粒マスタード 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540001266/?l-id=recipe_list_detail_recipe

初めて手作りのマヨネーズを作りました!市販のものよりアッサリですごく美味しかったです♪

豆乳で作る手作りマヨネーズ

材料
豆乳(成分無調整)50g
油 60g
味噌 3g
塩 3g
コショウ 少々
カレー粉 少々
酢(後入れ)10g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2969246

全卵で作るオイルハーフのさっぱりマヨネーズ

材 料(―人分)
卵 1個
レモン 1個(搾り汁:大さじ2程度)
バージンオリーブオイル 大さじ6
塩 3つまみ程度
コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220011563/?l-id=recipe_list_detail_recipe

「ゴマ油」で作る自家製マヨネーズ

■材料(作りやすい分量)
・卵黄 … 2個
・塩 … 小さじ1/3
・酢 … 大さじ2
・コショウ … 適量
・ゴマ油 … 大さじ4

作り方は↓
https://www.gnavi.co.jp/dressing/article/20858/

「ゴマ油」で作る自家製マヨネーズは、口に含んだ瞬間香ばしい香りが広がり、それだけでもビールのおつまみになりそうな味わい。

ココナッツオイルで手作りマヨネーズ♪

材料 (作りやすい分量)
卵黄 1個分
塩 小さじ4分の1
酢 大さじ1
コショウ 適宜
砂糖 一摘み
ココナッツオイル 50cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2686653

簡単手作りマヨネーズ☆

材 料(2~人分) ●約200cc分
卵黄 1個
酢 大さじ2
塩、こしょう 各少々
オリーブオイル(生食用) 80~120cc
(又はサラダ油)

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390018098/?l-id=recipe_list_detail_recipe

1 2 3