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お酒が効いている♡大人女子スイーツ『ザバイオーネ』レシピ

イタリアの簡単ドルチェ「ザバイオーネ」は見た目はカスタードクリームですが、洋酒などのお酒が入っている大人スイーツ。温でも、冷でもどちらでも美味しくいただけますよ('ω')ノ

更新日: 2018年07月11日

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tomomo-nさん

見た目はカスタードクリーム「ザバイオーネ」

イタリアのシチリア地方を発祥とするワインを効かせたカスタードクリーム風ドルチェ。

卵・砂糖・マルサラ酒を主な材料とし、温めながら混ぜたものをソース状にしたもの

デザートとしてそのまま頂くこともあり、洋菓子用のソースとしてティラミスなどに用いられることもあります

お酒を効かせて、フルーツを入れれば大人のデザート

とっても簡単だし、失敗が少ないのもいいですよね。

ビスケットを添え、ソースをすくうようにしてがいただくのが伝統的な食べ方ですが、近年はフルーツを添えるレシピも増えています

★↓とっても簡単「ザバイオーネ」レシピ

電子レンジで本格的イタリアンスイーツ!ザバイオーネ

材料(4人)
卵黄     3個
白ワイン   70cc
砂糖     50g
★粉砂糖使用
豆乳クリーム 100cc
★生クリームでもOK

作り方は↓
http://cucinayukos.blog.jp/archives/19670384.html

基本のザバイオーネの作り方

材料
・ 卵黄…3個
・ マルサラワイン(なければ白ワイン)…70~80cc
・ 砂糖…50g
・生クリーム…100cc

作り方は↓
https://macaro-ni.jp/34051

ザバイオーネ

しゅわっと口溶け☆ザバイオーネ

材料】コップ5個分
板ゼラチン 5g
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
卵黄 2個
卵白 2個
グラニュー糖 70g
マルサラ酒 20cc(マルサラ酒がなくてもお好みの洋酒、キルシュやグランマニエなどで代用可)
ブルーベリーソース 適量
ブルーベリーなどお好みの果物

作り方は↓
https://ameblo.jp/grace-nounours/entry-11957279896.html

カスタードのムースなので基本どんなフルーツやジャムでも合うと思うのでお好みのジャムで是非召し上がってみてください!

レモンとイチゴのザバイオーネ白ワイン風味

【材料】2人分
(焼きメレンゲ)
・卵白 L玉1個分
・グラニュー糖A 20g
・シナモン 適量
(ザバイオーネ)
・卵黄  L玉1個分
・グラニュー糖B 5g
・白ワイン  45cc
・サクレレモン  200g
・イチゴ(食べやすい大きさにカット) 大4個分
・サクレレモンの輪切りレモン  1枚
・ミントの葉  適宜

作り方は↓
https://ameblo.jp/okameichi/entry-11249514429.html

冷たいサクレレモン、イチゴと、温かいザバイオーネの組み合わせが、何ともまた、オトナ。

いちごのザバイオーネクリームグラタン

材料2人分
卵黄3個
いちご14粒
グラニュー糖大さじ2
生クリーム大さじ3
バター20g
グラン・マルニエ大さじ1
ミント 粉砂糖少々

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/11928/recipe/136538

リキュールをきかせたザバイオーネクリームにいちごをのせオーブンで軽く焼いたいちごのグラタン風。かわいいけれど お酒のきいた大人のお味です。

フルーツとザバイオーネ

材料(2人分)
いちご 4個
キウイ 1/2個
オレンジ 1/2個
グレープフルーツ 1/2個
グラニュー糖・レモン汁 各適量
ザバイオーネソース(卵黄:1個、グラニュー:20g、マルサラ酒:大さじ1、生クリーム:25ml)
ミント 適量

作り方は↓
http://recipe.kirin.co.jp/a02660.html

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