1. まとめトップ
  2. レシピ

野菜を食べよう!シンプルでおいしい!チンゲン菜の副菜 レシピ

今が旬のチンゲン菜の副菜レシピを集めました!それにチンゲン菜は時期がづれていても安売りなどをしている食材です(家の近くだけ?)メインにも使える食材ですが、手に入りやすいので副菜や常備菜、お弁当にもおすすめです!みなさまご活用いただければ幸いです!

更新日: 2018年05月22日

57 お気に入り 8682 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

チンゲン菜は時期がづれていても安売りなどをしている食材です(家の近くだけ?)メインにも使える食材ですが、手に入りやすいのでシンプルな調理で副菜や常備菜、お弁当にもおすすめです!みなさまご活用いただければ幸いです!

wawawa55555さん

チンゲン菜と小女子のおひたし(朝ごはん副菜)

チンゲン菜・・・一株
小女子(こうなご)・・・50g
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
ごま・・・適宜

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/160714/blog/15099797

チンゲン菜の、お浸し

チンゲン菜2株
水500~600cc
★ごま油小さじ1
★塩小さじ1
しょう油小さじ1~2
ごま油小さじ1
かつお節適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002582

チンゲン菜のナムル

チンゲン菜400g
サラダ油小さじ2
熱湯800ml
ごま油小さじ2
*うすくちしょうゆ小さじ1
*砂糖小さじ1
*昆布茶小さじ1
いりごま大さじ1/2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720017400

もう1品副菜に!チンゲン菜とちくわの塩昆布和え★

チンゲン菜1袋
ちくわ2本
カニカマ(なくてもオッケイ!)4本
醤油小さじ1
塩昆布ひとつかみ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570011036

ヘルシー副菜。チンゲン菜の辛子醤油和え

チンゲン菜1/2束
こんにゃく1/4枚
◎醤油大さじ1
◎練りからしチューブ2センチくらい~
◎だしの素小さじ1/3

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680004679

簡単副菜!チンゲンサイのオイマヨ和え

レンジで3分*和えるだけで副菜が1品*チンゲン菜のうま塩おかかナムル

・チンゲン菜 4株(170g)
★鶏がらスープの素 小さじ1/2
★ごま油 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
★かつお節 少量
★白いりごま 大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/37162/blog/17456118

●あと1品の副菜はレンジ調理が手軽で嬉しい*チンゲン菜の中華風おひたし●

ふきのとうとチンゲン菜の酢味噌和え

ふきのとう不揃い7個
チンゲン菜1株
酢大さじ1
味噌小さじ1
蜂蜜小さじ1
塩(ふきのとう用)少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600024753

チンゲン菜の即席キムチ

チンゲン菜1株(158g)
刻み昆布4g
キムチの素大さじ3
塩麹大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600006636

チンゲン菜としめじの和え物

チンゲン菜1株
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1/2
いりごま適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330003283

茹でるだけ簡単♪チンゲン菜とシメジの和え物

チンゲン菜3株
シメジ1/2株
⚫醤油大さじ1
⚫酢大さじ1
⚫ゴマ油小さじ1
⚫砂糖小さじ1/2
※白ゴマ大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030007960

箸休めに★チンゲン菜と豆もやしの黒酢和え

チンゲン菜2株
豆もやし100g
にんにく1かけ
黒酢小さじ2
しょうゆ小さじ1/2
塩ひとつまみ
鶏がらスープの素ひとつまみ
ごま油ひとたらし

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200002988

節約食材で簡単副菜!チンゲンサイと揚げのお浸し

茹でてあえるだけ♪ チンゲン菜と油揚げのわさび海苔おひたし

チンゲン菜 1株
油揚げ 2枚
味付け海苔 大判1枚分
じゃこ 適量
わさび 適量
ポン酢 大さじ1弱 

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/130694/blog/16785822

1 2