1. まとめトップ
  2. レシピ

ちょっと風流気分!昼から日本酒!フキ炊いたん レシピ

完全な独断な提案ですが。土曜日の午後から仕込みを開始します。そして丁寧に炊きます。そしてそして、1日おいて味が染み込んだ日曜の昼。今しか食べれない日本人らしい風流な料理を、家にあるいい感じの容器に乗せて!日本酒を片手に、ちょっとずつ食べる。そんなフキの炊いたんレシピ集です。

更新日: 2018年05月23日

1 お気に入り 1097 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

完全な独断な提案ですが。土曜日の午後から仕込みを開始します。そして丁寧に炊きます。そしてそして、1日おいて味が染み込んだ日曜の昼。今しか食べれない日本人らしい風流な料理を、家にあるいい感じの容器に乗せて!日本酒を片手に、ちょっとずつ食べる。そんなフキの炊いたんレシピ集です。

wawawa55555さん

タケノコとフキの炊き合わせ

ゆでタケノコ 穂先部分1/3
フキ    2本
厚揚げ  1枚


調味料
水     150cc
だし醤油 大1
砂糖    大2/3
酒     小1/2


詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21952/blog/15999134

フキと厚揚げの煮物

フキ 1把 
絹揚げ 1パック
かつお出汁 1C酒 
酒 大さじ 1  
みりん 大さじ 1
醤油 大さじ 1
塩 少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/19796/blog/14187464

フキ・結びしらたき・干ししいたけの煮物☆

フキの水煮8本
結びしらたき10個
干ししいたけ5枚
みりん大匙1
酒大匙1
めんつゆ大匙2
粉末だし少々
水200cc

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360003257

そばつゆde煮物

さといも5個
ふきの水煮2袋
いろいろな茸類の水煮大1袋
しらたき小3パック
市販のそばつゆ(濃縮タイプ)100cc

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300000246

蕗と油揚げとしらたきの煮物

蕗2本
しらたき1袋
油揚げ1/2枚
水100cc
酒大2
八方汁大2
サラダ油小1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830005379

ふきとしらたきのそぼろ煮♪

ふきの水煮50g
しらたき1/2袋
豚ひき肉100g
砂糖小2
しょう油大1
酒大1
みりん大1
だしの素小1/2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800014256

お魚揚げの煮物に、いんげんも入れて

お魚揚げ8個
小結しらたき10個
蕗150g
ちくわ4本
いんげん77g
昆布5g
水550cc
本つゆ50cc

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600022057

ホッとするおふくろの味 ふきと厚揚げの炊き上げ

ふき1束
厚揚げ3枚
豚肉200g
薄口しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180003018

ふきと白滝油揚げの煮物

フキ350g
白滝(アク抜き済みのもの)1袋(180g入り)
油揚げ1枚
☆水1カップ
☆だしの素小さじ1
☆しょうゆ大さじ2
☆みりん大さじ2
☆酒大さじ2
☆さとう小さじ1
サラダ油大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330020189

筍と蕗の炊き合わせ

筍水煮150g
蕗4~5本
酒、みりん大匙1
かつおだし大匙1
かつおぶし適量

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500002708

春の味わい:蕗と油揚げの炊き合わせ

蕗(茹で)約10本
油揚げ1枚
かつおだし適量
料理酒大さじ1
醤油小さじ1
みりん小さじ1
水カップ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610001268

フキと白滝と早煮昆布の煮物

白滝100g
早煮昆布3~4本
フキ(水煮)100gくらい
水2cup
だし醤油大さじ2
お砂糖小さじ1/2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070016187

蕗と凍豆腐の炊き合わせ

蕗正味100g
凍豆腐乾燥なら2枚ほど手作りなら半丁
水300cc
白だし50cc

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630001383

フキとマグロと里芋の煮物!

マグロのあら200g
フキ(下処理済み)・人参ひとかけ
里芋中3~4個
椎茸、白滝ひとかけ
千切り生姜ひとつまみ
酒・みりん・醤油60cc
砂糖大さじ1
だし汁2カップ


詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240033680

筍とふきの炊き合わせ

筍の水煮小1個
ふきひとつかみ
高野豆腐2個
だし汁ひたひた
砂糖大2
酒大1
薄口しょうゆ大1/2

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520001626

1 2