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キンキンに冷やして食べちゃおう♡夏の美味しい『冷やし茶漬け』レシピ

暑くて食欲が出ない時期になってきましたね。お茶漬けを冷やして食べる「冷やし茶漬け」はいかが?簡単に出来て、エネルギー補給にばっちりですよ('ω')ノ

更新日: 2018年05月25日

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tomomo-nさん

サラサラと食べれる「お茶漬け」

暑いとどうしても料理にやる気が出ないですよね。

暑いときには冷たいものを食べて、しっかりクールダウンするのは大切なことです

キンキンに冷えたお茶漬けは夏の定番にしちゃおう

夏野菜をたっぷりのせると、体もクールダウン出来ちゃいます。

★↓暑い日にオススメ「冷やし茶漬け」レシピ

きゅうりとみょうがと大葉でご飯のお供

材料
きゅうり 1本
みょうが 1個
生姜 10g
大葉 4枚くらい
ごま油 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2208214

トマトの冷やし茶漬け

材 料(2人分)
ご飯 2膳
トマト 1個
鰹節 ひとつかみ
水 600cc
酒 50cc
塩 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990031698/?l-id=recipe_list_detail_recipe

塩昆布de冷やし鮭茶漬け(^^) 旨みup

材 料(1人分)
白米 茶碗1杯分
焼き鮭 2分の1尾分
塩昆布 少々
きざみのり 3g
白ごま 小さじ1
冷たいお茶 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100005178

お茶漬けに合いそうな鮭をいただいたのでトライ。塩昆布が鮭の旨味を更に引き出してる感じでとてもおいしかったです(*^^*)

夏は冷やして♪白だしで簡単お茶漬け

材料 (お茶碗2杯分)
白だし 20cc
水 160cc
鮭 1切れ
海苔 お好みの量
小ねぎ お好みの量
ご飯 お茶碗に軽く2杯分

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3168961

オクラと梅の冷やし茶漬け

材料 (1人分)
冷やご飯 お茶碗1杯分
オクラ 2本
梅干し 1個
みょうが 1本
◇白だし 大さじ1
◇冷水 200㏄
柚子胡椒(またはわさび)適量
白ごま 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4630625

ツナときゅうりの冷やし茶漬け

材料(1人分)
ごはん 100g
ツナ(缶詰) 大さじ1(20g)
きゅうり 1/3本(30g)
お茶づけ海苔 1小袋
レモン 1/8個(10g)
冷水 3/4カップ(150ml)
氷 2,3個

作り方は↓
https://www.nagatanien.co.jp/recipe/590/detail.html

きゅうりとレモンでさっぱりと。ツナのうまみが効いています。

❀白だしで☆夏野菜の冷やし茶漬け❀

材料 (1人分)
冷ご飯 100g〜150g
トマト 小1/6個
ナス 1/4本
オクラ 1本
大葉 1枚
揚げ玉 適量
白ごま、氷 適量
白だし+水 白だし大さじ1.5+水150cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3254471

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