1. まとめトップ
  2. レシピ
163 お気に入り 22237 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

子供から大人まで大満足の丼ぶりレシピです

jetwskyさん

簡単に手早く出来るレシピと言えば、【丼ぶりもの】
時間がない時でも、あっという間に出来てしまいますね!

高価な食材を使わなくても、家族に喜ばれるメニューといったら丼ものです。今回は節約中にもってこいの美味しい「丼ぶり」レシピをご紹介します。

■『簡単過ぎる♪ニラと鶏胸肉(鶏むね肉)の甘辛スタミナ丼♡』■

鶏胸肉(鶏ひき肉) 200g
ニラ 1束程度
ゴマ油 大さじ1
塩コショウ 少々
Aニンニク(微塵切) 1カケ
A生姜(微塵切) 1カケ
A豆板醤 小さじ1/2
a砂糖・醤油・オイスターソース 各大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/111384/recipe/946303

香りのよいニラと鶏むね肉を刻んで歯ごたえと栄養のあるスタミナ丼に♪甘辛のお味で、食べはじめたらお箸がとまらなくなりますのでゼヒ倍量で作って下さいね☆

■『サバ缶で簡単 ☆サバとキャベツの丼』■

サバ水煮缶 1缶
キャベツ 3〜4枚
たまねぎ 1/2個
生姜(チューブ) 2cm
にんにく(チューブ) 2cm
卵 2個
ごま油 大さじ1/2
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
★味噌 小さじ2
温かいご飯 2人分
きざみ海苔 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1081125

サバ缶を使ってお手軽丼♪
簡単ランチにもおすすめです。
温泉卵はコップで簡単に作れます☆

■『ブリで作るルーローハン』■

ぶりの切り身 250g+アラや骨
ショウガ(みじん切り) 1片
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 2個
A 醤油 60cc
A 酒 40cc
A 砂糖 40g(今回は甜菜糖です)
A オイスターソース 20cc
A 酢 7.5㏄(大さじ半分)
ごま油 適量
白いりごま 適量
ネギ 適量
ごはん 食べたいだけ

https://lovebiotrip.com/2018/04/24/創作台湾料理?ブリで作るルーローハンレシピ付/

ブリといえば、ぶり大根や照り焼きが定番ですが、
このこっくりした味付けは、ブリで代用してもいけるに違いない!
というわけで、早速作ってみました~!

出典https://lovebiotrip.com/2018/04/24/創作台湾料理?ブリで作るルーローハンレシピ付/

■『タモリ流しょうが焼きをアレンジ!簡単豚のくわ焼き丼』■

■『キャベツと豚肉の甘辛丼』■

豚こま切れ肉 120g
キャベツ 4~5枚
たまねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
油 大2
☆味噌 大2
☆砂糖 大2
☆しょうゆ 大1
☆酒 大1
☆わさび(チューブ) 10cmくらい
☆水 70cc
卵黄 2個
万能ねぎ 適量
ご飯 お好きな量

http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/523418

にんにくを効かせた甘辛丼!ごはんがすすみます!
あとに残るわさびの風味も良い感じです♪

■『特製牛スジ丼~拘るからこそ旨い丼~』■

・下拵え済み牛スジ肉…350g分
・たまねぎ…半分
・卵…3個
・しらたき…50グラム
・小ネギ…3束

○調味料
・丼つゆ…70~100ml
(※材料の水分で味が変化します。味見をしながら調味して下さい)
・鰹だし汁…300ml
・料理酒…大さじ1

https://ameblo.jp/ryouimania-w/entry-12322385945.html

牛のバラ肉を使っての牛丼も美味しいですが✨安く手に入る牛スジで作る牛丼も美味しいですよ✨

■『おうちで簡単☆北海道帯広名物♪豚丼』■

豚肩ローススライス(生姜焼き用)600g
温かいごはん2合
小葱の小口切り各器大さじ1 飾り
(豚丼のタレの材料)
醤油大さじ6
みりん大さじ4
砂糖大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008941

■『韓国風コチュジャン豚丼』■

豚ロース薄切り 12枚
塩・こしょう 各少々
ごま油 少々
◎コチュジャン 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎醤油 大さじ1/2
◎砂糖 大さじ1/2
◎すりおろしニンニク 1/2かけ
白飯 2杯分
水菜 適量
白ゴマ 少々
糸唐辛子 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/600301

■『ピーマンとにんじんのきんぴら丼』■

ピーマン 3~4個
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ2+1/2
★顆粒だし 小さじ1/3
ごはん お好みの量
卵黄 2個
白ごま 適量
七味唐辛子 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/579523

1 2 3