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全国のそうめん料理を食卓に!とっても豪華!郷土料理のそうめん レシピ

全国の郷土料理にはそうめんを使ったものが数多くあります。みなさんも全国の素麺料理をご自宅で楽しんで見ませんか?※しっかりした郷土料理以外にもアレンジ料理も含まれます。

更新日: 2018年11月22日

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全国の郷土料理にはそうめんを使ったものが数多くあります。みなさんも全国の素麺料理をご自宅で楽しんで見ませんか?※しっかりした郷土料理以外にもアレンジ料理も含まれます。

wawawa55555さん

鯛そうめん

素麺……150g
鯛 (切り身)……1切
塩……適量
★水……カップ1+1/2
★白だし……大さじ1+1/2
★みりん……大さじ1/2
青ネギ……適量
ごま……適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/182410/blog/16328400

鯛そうめん

鯛の切り身2枚
しょうが1片
醤油★大さじ2
みりん★大さじ2
砂糖★大さじ1
酒★大さじ1
昆布だし2カップ
素麺(通常通り茹でておく)1束

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450017107

長浜曳山祭りに郷土料理の鯖そうめん

焼き鯖1本
そうめん2~3束
醤油1/2カップ
砂糖大さじ2
ミリン 1カップ
酒1カップ

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/7038/blog/12135129

長浜曳山祭りの名物料理の鯖そうめん

焼きさば 1匹
そうめん 2束
醤油 1/2カップ
てんさい糖 大さじ2
みりん 1カップ
酒 1カップ
水 1カップ
紅しょうが・刻み葱 適量

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/7038/recipe/8119

滋賀県長浜の郷土料理 焼さばそうめん

焼き鯖(2枚卸されたもの) 50~80g2切れ
そうめん(コシの強いもの)1~2束
生姜(薄切り)3~4切れ
白ネギ(5cmにカットしたもの)4本
濃口醤油大さじ3杯
たまり醤油(無ければ濃口醤油で良い)小さじ1杯
ザラメ(砂糖でもよい)大さじ3杯
酒(料理酒でもOK)大さじ3杯
水200cc
だしの素(出来れば鰹節からとってほしい)少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780004285

糸島の郷土料理✿とりちり

そうめん2束(100g)
鶏もも肉1枚
玉ねぎ1/4~1/3コ
かまぼこ1/2本
ネギ1/2~1本
豆腐1/2丁
水3カップ(600cc)
●ザラメ(中双糖) 大さじ3
●醤油大さじ3~4

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/19510/blog/11088068

糸島そうめんちり

そうめん2束(100g)
鶏もも肉1枚
玉ねぎ1/4~1/3コ
かまぼこ1/2本
ネギ1/2~1本
豆腐1/2丁
水3カップ(600cc)
●ザラメ(中双糖) 大さじ3
●醤油大さじ3~4

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/19510/blog/14279434

奈良郷土料理【あたたかい素麺!にゅうめん】

そうめん1束
しいたけ1個
青ネギ適量
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
だしの素(顆粒、粉末)2g
塩少

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660000547

福山くんも好物♪長崎島原地獄だき

玉ねぎ 1個
ジャガイモ 1個
かぼちゃ 4分の1個(中の)
お味噌(いつもの) 大2
出汁汁 カップ2強
そうめん 2把

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/13887/recipe/5249

埼玉の冷汁うどん~素麺でもOK~

うどん(素麺でも可)2玉
きゅうり1本
あさつき2本
生姜1かけ
つゆ
★味噌小さじ2
★砂糖小さじ2
★すりごま大さじ2
★つゆの素大さじ4
★水100cc

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750008452

長野の郷土料理”やたら”を冷や麦にアレンジ

冷や麦1束
------やたら------
牡丹胡椒(みじん切り)1個
茄子(みじん切り)1/3本
みょうが(みじん切り)1個
麺つゆ大さじ

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830007974

夏野菜の冷や汁で ざるうどん

鯵(1尾) 
豆腐(300g) 
きゅうり(1本) 
茄子(1本) 
プチトマト(8~10粒)
大葉(6~8枚) 
ミョウガ(2本) 
炒り金胡麻または白胡麻(大さじ2)
麦味噌(大さじ4) 
塩(適量) 
水(800ml) 
だし昆布(10g) 
だし鰹(10g) 

*豆腐はおぼろ豆腐を使っていますが、崩れやすいので本来は木綿豆腐が妥当です。

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/197984/blog/16173475

冷や汁風そうめん

めんつゆストレート 100ml
みそ 大さじ1
すりごま 大さじ2
絹ごし豆腐 100g
きゅうり 1/2本

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/84993/recipe/628070

清涼感!冷や汁そうめん

だし 350cc
味噌 大さじ2
きゅうり(薄切りして塩水に浸す) 1本
木綿豆腐 1/2丁
大葉(千切り) 5枚
魚の干物 1匹
いりゴマ(香りが出る程度にする) 大さじ4
そうめん 2~3束
氷 2~3個

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/31114/recipe/270047

沖縄の味!ソーメンチャンプルー

そうめん200g
ツナ缶(オイル漬けの物)1缶
玉ねぎ1/3コ
もやし1/4袋
人参1/4本
☆塩コショウ適量
☆ほんだし5~6つまみ
☆ごま油大1程度
小ねぎ(仕上げ用)あれば適量。

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330005544

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