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ボリューム満点♡メインのおかずになっちゃう『厚揚げ』レシピ

安くて食べ応えのある便利食材「厚揚げ」はボリュームがあるので、お肉や魚が少なめで十分満足しちゃうおかずになっちゃいます。大豆製品なところも女性にとっては嬉しいですよね。是非試してみてくださいね('ω')ノ

更新日: 2018年05月24日

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tomomo-nさん

木綿豆腐を揚げた「厚揚げ」

豆腐の食感を残したまま香ばしさが加わっているため、煮物や焼き物等に使われています。

とてもおいしいし、安価に手に入るので、食卓に並ぶことも多いですよね。

焼いても良いですし、煮ても美味しいのでファンも多いですよね!

出典https://違いは.net/archives/2669.html

大豆製品なので女性にも嬉しい食材

一度揚げているので、崩れにくい特徴もあります。

淡白な味だから、いろんな調味料や素材にマッチするので、和風にも洋風にも中華風にもアレンジできる便利食材

★↓ボリューム満点「厚揚げ」レシピ

厚揚げのそぼろあんかけ

材 料(2~3人分)
厚揚げ 1枚
豚ひき肉 100g
しょうが 1かけ
☆出し汁 200cc
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆しょう油 大さじ1
サラダ油 適量
片栗粉 小さじ2
片栗粉を溶く水 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002053

厚揚げを喜んで食べてくれないので、試行錯誤してました。和風なのにあっさりしてとても美味しかったです!ありがとうございました!

厚揚げ巻きポークカツレツ

豚薄切り肉 8枚
厚揚げ 2枚
塩、こしょう 各少量
薄力粉 大さじ3
パン粉 2カップ
油 適量
ビーフシチューの素 1個
ケチャップ、とんかつソース 各大さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/270212

生姜が香る厚揚げの鬼おろし煮

一口サイズ厚揚げ 8個
大根 10cm
〇出汁 200ml
〇醤油 大さじ1
〇砂糖 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇酒 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
万能ネギ 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/6673/recipe/1043941

豚こま切れ肉と厚揚げで簡単中華♪

材料 (2~3人分)
豚こま切れ 150g
厚揚げ豆腐 1パック
片栗粉 大匙1
塩コショウ 適量
ごま油(炒め用)大匙1~2
★酒 大匙1
★酢 大匙2
★醤油 大匙1
★オイスターソース 大匙1
★砂糖 大匙1/2
青ネギ(小口切り)適量
付け合せの野菜 好きなもの

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2042103

桜エビ・じゃがいもと厚揚げのガリバタ麺つゆ炒め

厚揚げ豆腐 一袋
じゃがいも 一個
乾燥桜エビ 好きなだけ
小ねぎ 少量
塩胡椒【塩は、少し多めに振る】 少量
ニンニクチューブ 小さじ1
麺つゆ 大さじ1
マーガリンまたは、バター 大さじ1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1171589

今夜のおかずは♪厚揚げとピーマンの炒め物

材料 (3〜4人分)
厚揚げ豆腐 2枚(240g使用)
ピーマン 2〜3個
★砂糖 小さじ1
☆みりん 大さじ1と1/2
☆酒 大さじ2
◆醤油 大さじ1と1/2
ゴマ油 小さじ2
鷹の爪 1本

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2866389

豚こまと厚揚げ・しめじのガーリックマヨチーズ炒め

豚こま切れ肉 150g〜200
厚揚げ豆腐 1袋
ブナシメジ 1/2
塩胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ1から1半
ピザ用チーズ 好きなだけ
にんにくチューブ 小さじ1
パセリ 適量
小葱 盛り付け程度

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1166402

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