1. まとめトップ
  2. レシピ

体に嬉しい♡発酵食品で簡単『キムチ』おつまみレシピ

ピリッと辛いキムチはそのままでも立派なビールのおつまみになる優れものですよね。辛さがアクセントになっちゃうので、暑い日のおつまみとしてもいいですよね('ω')ノ

更新日: 2018年05月24日

73 お気に入り 13420 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

韓国の発酵食品「キムチ」

キムチは「野菜の塩漬け」という意味の「チムチェ」が徐々に変化していき「キムチ」となったそうです。

キムチは、白菜などの野菜を唐辛子やにんにくなどを一緒に漬け込んだ朝鮮を代表とする漬物で保存食として作られました。

韓国でキムチとして発酵食品が発達したのは、農耕中心の昔の韓国人が、野菜を好んで食べていた

侮れない「キムチ」のパワー

野菜が沢山入っているキムチは、ちょっと食べるだけでも体に良いんです。

キムチは野菜主体の低カロリー食品です。繊維分をたくさん含有しておリ、腸の働きを円滑化しながら糖類やコレステロールの数値を下げます

発酵することで「ビタミンB」や「ニコチン酸」類など野菜が持っていない栄養素が作られるため、韓国人の中ではコチュジャンと並ぶスタミナ食品

乳酸菌も豊富で約100種類上も含んでいるとされています

★↓一手間かけるだけで絶品「キムチ」おつまみレシピ

火を使わずに、もう一品♪『キムチ納豆のおつまみ副菜』

・キムチ   200g
・納豆    2パック
・キュウリ  1本
・長ネギ   1/3本
◎白炒りゴマ 大さじ1
◎ゴマ油   小さじ1

作り方は↓
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1041343817.html

簡単おつまみキムチとろっ豆マグロ和え

【材料/2人分】
とろっ豆..........1個
マグロ.............100g
キムチ.............50g(お好みで) 
しょうゆ..........少々
酒...................少々
パキッとたれ...1個分
細ネギ.............1本
刻み海苔..........1/4枚

作り方は↓
http://shoko410.blog45.fc2.com/blog-entry-1023.html

怪獣君の大好きな納豆とマグロとキムチを和えた1品なので、喜ばない訳がありません

簡単!おつまみ 44  キムチ奴

〈材料〉 (2人前)
・白菜キムチ・・・100g
・油揚げ・・・1枚
・長ねぎ・・・1本
・豆腐・・・1丁
・焼き海苔・・・1/3枚
・しょうゆ・・・小1/2
・ごま油・・・小1/2

作り方は↓
http://uchinobangohan.blog.fc2.com/blog-entry-509.html

油揚げを焼いてからキムチと混ぜたものを豆腐に乗せたので、がっつり食べれる奴です。

鶏ささみのキムチ和え

材 料(2人分)
鶏肉(ささみ) 150g
(酒 大さじ1
白菜キムチ 100g
かいわれ大根 適量
・・調味料 A・・
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
白すり胡麻 小さじ1
・・・・・・
大葉 2枚
松の実(お好みで) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390005525/?l-id=recipe_list_detail_recipe

はじめて作りました!つまみにピッタリですね。お酒のみには嬉しいです〜

簡単おつまみ!砂肝とキムチのピリ辛炒め

簡単おつまみ♪ きゅうりと白菜キムチのごま油和え

材 料(1人分)
白菜キムチ 1~2つまみ程
きゅうり 千切り 半本
ごま油 小さじ半分
みりん 小さじ半分

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500007427/?l-id=recipe_list_detail_recipe

サバ缶で美味しいおつまみ

1 2 3