1. まとめトップ
  2. レシピ

爽やか♡初夏にオススメ♡『レモン』スイーツレシピ

暑い夏にはさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。レモンを使って、初夏にぴったりのオススメスイーツを作ってみてはいかが?いつもの手作りのお菓子にもレモンを混ぜればこの季節にとっても合いますよ('ω')ノ

更新日: 2018年05月24日

110 お気に入り 19520 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

爽やかな香りと風味、程よい甘酸っぱさが魅力的な「レモン」

レモンの特徴である酸味は、そのまま食用にするには酸味が強すぎるため、果汁を揚げ物にかけたり、ドレッシングや飲み物、お菓子、ハチミツ漬けなどが主な利用方法

クエン酸も豊富に含まれており、ビタミンCの効果と合わせて美肌効果や疲労回復、風邪予防などに効果を発揮

香りのアロマ効果で気分をスッキリさせてくれるレモンは初夏向き

リモネンの香りを嗅ぐと、気分をスッキリさせたりリフレッシュさせる効果があるんです。

ビタミンカラーでコロンと可愛いレモン。その甘酸っぱい風味はスイーツとの相性も抜群

★↓初夏に食べたい「レモン」スイーツレシピ

レモン杏仁

水 大2
ゼラチン 5g
砂糖 50g
牛乳 400cc
コンデンスミルク 45g
アーモンドエッセンス 少々
水 100cc
砂糖 50g
レモン果汁 大1.5
レモンスライス 3枚

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/94084/recipe/788468

たっぷりレモンクリームのふんわりレモンブッセ

数量:6個分
レモンカード
全卵 … 50g
細目グラニュー糖 … 70g
レモン果汁 … 40g
無塩バター … 50g
★あとで混ぜるクリームチーズ … 30g
ブッセ
卵白 … 70g
細目グラニュー糖 … 50g
卵黄 … 34g
薄力粉 … 48g
アーモンドプードル … 12g
溶かし無塩バター … 6g

作り方は↓
http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00013167

HMで簡単❀レモンケーキ❀*゚

材料 (18cmパウンド型:1本)
卵 1個
さとう 40g
オリーブオイル(サラダ油)30g
牛乳(豆乳)50g
ホットケーキミックス 100g
レモン汁(ポッカレモンでOK)(大2) 30g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3891538

ひんやり★レモンみたらし✿白玉だんご

材料 (4人分)
★白玉粉 100g
★片栗粉 20g
★水 100cc
■ みたらしあん
◎きび砂糖 大さじ3
◎しょうゆ 大さじ1
◎片栗粉 小さじ2
◎水 180cc
レモン汁(ポッカレモン等)小さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1851442

【レモンオリーブオイルと塩レモンで作る レモンケーキ】

小麦粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
たまご 2個
グラニュー糖 100g
塩レモンの皮 小さじ1
生レモンの皮(おろして) 小さじ1
レモンオイル 80cc
生ミルク 大さじ3
レモン汁 大さじ1.5
溶かしバター 大さじ2
粉砂糖 1/2カップ
水(またはレモン汁) 小さじ2

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12423/recipe/761089

レモンムース

レモン 1個
生クリーム 400ml
グラニュー糖 40g
粉ゼラチン 大さじ1/2(約5g)
水 100ml

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/10989/recipe/442592

透明なグラスもおしゃれではありますが、不透明の小さな容器が、初めてのムース作りには最適です。

レモンヨーグルトのカップケーキ☆

薄力粉 100g
卵 1個
砂糖 100g
ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
プレーンヨーグルト 100g
レモン汁 大さじ2
サラダ油 大さじ2

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1076470

1 2 3