1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆今回はチンジャオロースのレシピです

★豚ミンチで「チンジャオロース」ご飯にのせて丼にも♪★

(2人分)
豚ミンチ:100~150g
ピーマン:3個
たけのこ:1/2個(120g)
A)醤油、みりん、オイスターソース:大1
A)片栗粉:小1
A)にんにく(チューブ):少々
塩コショウ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680001583

調味料をまぜて、炒めた材料に加えて炒めるだけ!すっごい美味しい!ご飯の上にのせて食べても美味しいです(^ー^)はまります!!

★かきソースのコクうまチンジャオロース★

(2~3人分)
豚薄切り又は牛薄切り肉:200g
ピーマン:5~6個
竹の子水煮:1/2個
☆しょうゆ:大さじ1/2~1弱
☆オイスターソース:大さじ1/2
☆酒または水:大さじ1
☆砂糖:小さじ1/2
☆おろししょうが(チューブ):1cmほど
下味(酒、塩コショー、片栗粉):少々
ごま油:小さじ1~2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750036132

★きのこも野菜もたっぷりの☆美味しいチンジャオロース★

(2人分)
豚ミンチ:100~150g
ピーマン:3個
たけのこ:1/2個(120g)
A)醤油、みりん、オイスターソース:大1
A)片栗粉:小1
A)にんにく(チューブ):少々
塩コショウ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360010821

近くのスーパーで売っている美味しいひらたけを入れてチンジャオロースを作ってみました。ひらたけは中華料理にもあいますね。

★厚揚げで チンジャオロース 青椒豆腐絲★

(2人分)
厚揚げ:1枚
ピーマン:2個
サラダオイル:大さじ1
塩:小さじ1/2
胡椒:少々
☆オイスターソース:大さじ1
☆醤油:少々
☆片栗粉:大さじ1
☆水:50cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530002770

★鶏肉でチンジャオロース 青椒肉絲★

(2人分)
鶏ささみ:2本
ピーマン:3個
パプリカ(お好みで):1/4個
たけのこの水煮(細切り):100g
サラダオイル:大さじ1
塩:少々
胡椒:少々
☆オイスターソース:大さじ1
☆醤油:少々
☆片栗粉:大さじ1
☆水:100cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530007019

★☆時短☆豚こまとピーマンのチンジャオロース★

(1~2人分)
豚こま:150g
ピーマン:3~4個
片栗粉:小2
塩こしょう:少々
☆醤油:大1
☆みりん:小1
☆酒:大1
☆オイスターソース:小1
☆にんにくチューブ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160006093

★簡単節約!豚肉でチンジャオロース★

(4人分)
○豚肉…190gくらい
◎片栗粉…小さじ2
◎酒、しょうゆ…小さじ1ずつ
○ピーマン…3個
○にんじん…1/3個
○じゃがいも…2個(150g)
●しょうゆ…小さじ2
●砂糖…小さじ1
●オイスターソース…小さじ1
●にんにくチューブ…1~2センチ
○ごま油

作り方↓
https://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11966706877.html

スーパーに行くとなぜかピーマンが1袋49円で安っ。よし、牛肉よりお安い豚肉で、チンジャオロースだ♪たけのこの代わりに、じゃがいもを入れて♪♪野菜モリモリ食べられます(^O^)/

★ごはんがすすむ!青椒肉絲(チンジャオロース)★

(4人分)
  牛肉(焼肉用)   200g
  A 酒   小さじ2
  A しょうゆ   小さじ2
  A 片栗粉   小さじ2
  A サラダ油   小さじ1
  ピーマン   5個
  赤ピーマン   1個
  B しょうゆ   大さじ2
  B 酒   大さじ1
  B オイスターソース   小さじ1
  B ハチミツ   小さじ1
     ※砂糖大さじ1でもOK
  B 創味シャンタンDX   小さじ1/2
     ※中華だし小さじ1/2でもOK
  B こしょう   少々

作り方↓
https://cafe0929.exblog.jp/24524764/

中華だしで代用もできますし、創味シャンタンDXも中華だしもない場合は、どちらも省いちゃって大丈夫です。

★こってり!甘辛のやみつき 彩りチンジャオロース★

牛肉薄切り(150g) 
たけのこ水煮(1ホール)  
ピーマン(2個)
カラーピーマンまたは小さめのパプリカ
ニンニク(1かけ) 
土生姜(1かけ) 
オリーブオイル(大さじ1+1/2)
牛肉の下味・・・酒(大さじ2) 
砂糖(小さじ2) 
醤油(大さじ1)
胡椒(少々) 
ごま油(小さじ1) 
片栗粉(大さじ1) 
酒(大さじ1) 
砂糖(小さじ2)
醤油(大さじ2) 
オイスターソース(大さじ1) 
溶き片栗粉
ごま油(適量)

作り方↓
https://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12368163433.html

カラーピーマンも加え、華やかに盛り付けた こってり感と甘辛がやみつきになる美味しいチンジャオロース。お弁当のおかずにもおすすめです!

★電子レンジで簡単!青椒肉絲(チンジャオロース)★

1 2