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この記事は私がまとめました

◆今回は佃煮のレシピの紹介です

★若ごぼうの葉の佃煮★

(4人分)
若ごぼうの葉:160g
サラダ油:小さじ2
★水:200cc
★本だし:小さじ1/2
★醤油:大さじ2
★本みりん:大さじ1
★砂糖:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920009810

大阪八尾特産の若ごぼうです!手に入る方は、是非春の味覚を♪

★メカブの佃煮★

(5人分)
湯通しメカブ:200g
☆醤油、ミリン:大さじ3、大さじ2
☆砂糖:大さじ1
輪切り唐辛子:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460012302

湯通ししたメカブは佃煮、濃い目の味で煮付けておけば日持ちします。ご飯に和え物、冷や奴などに どうぞ。

★新生姜の佃煮★

(数人分)
新生姜:250g
きび砂糖:80g
しょうゆ:大さじ2
タカラみりん:大さじ1
花かつお:10g
白ごま:小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920013245

かつお節を たっぷり入れました。ご飯の お友にどうぞ ^^殺菌作用がある生姜 お弁当にもいいですね。

★ご飯のお供に☆ひじきの佃煮★

(4人分)
乾燥ひじき:20g
☆しょうゆ:大1
☆みりん:大1
☆砂糖:大1
☆和風だし:小1
☆水:150ml
白ごま:大3
ごま油:大1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770023584

★干ししいたけの佃煮★

(5人分)
干ししいたけ:15個
水:3カップ
しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ3

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580006687

干ししいたけの佃煮を作っておくと、お弁当やちらし寿司などに便利!たくさん作って冷凍しておけばいつでも気軽に使えます。

★マグロの剥き身でまぐろの佃煮★

ビンチョウマグロの剥き身(和歌山県産) 約1Kg
煮込み用タレ(以下の*のもの) 適量
*醤油 150ml
*みりん 150ml
*料理酒 100+100ml
*砂糖(三温糖) 大さじ2
*粗挽き唐辛子 適量
*ドライ・ガーリックのスライス 適量
*水 150ml
輪島七ノ島産の天然塩蔵ワカメ 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202631/recipe/1039174

ビンチョウマグロの剥き身を使ったまぐろの佃煮の第2弾。今回は3パック使ったので、22cmの両手鍋を使用。お味の方は前回と比べて薄味仕立てで。お財布には優しいけれど、ちょっと手間はかかるかな。

★オクラとアスパラの海苔の佃煮和え★

オクラ 4本
アスパラ 5本
★海苔の佃煮 小さじ2
★白だし 小さじ1
白ごま 少々
塩 小さじ1/2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9783/recipe/781023

冷蔵庫にあるもので作ってみました。茹でたオクラとアスパラを海苔の佃煮と白だしで和える、3分で出来ちゃうおかずです。

★きゅうりの佃煮★

きゅうり 4本
千切り生姜 30g
鷹の爪 1本
醤油 大さじ1弱
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
酢 大さじ3
塩昆布 20g
炒りごま 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/130694/recipe/751914

★特製☆鮭佃煮☆★

生鮭 2切れ(合わせて約300g)
白ゴマ 大さじ3
ごま油 大さじ1半
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/4439

★えのきの佃煮★

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