1. まとめトップ

これから食べておきたい♡酸っぱ美味しい『梅』スイーツレシピ

梅雨のジメジメしている時ってどうしても気分が乗らない感じですよね。6月は祝日がなくてどうしてもブルーになりがち。そんな時に酸味がある「梅」でお菓子を作ってみてはいかがですか('ω')ノ

更新日: 2018年06月15日

3 お気に入り 1518 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

6月が出荷のピークになる「梅」

梅干と言えば、紀州産南高梅。梅で、日本で一番のブランド

未熟な梅の種には身体に有害な成分が含まれている為、生のまま食べる事は出来ず、加熱するかアルコールや塩漬けにする事で食べられるようになります

梅には疲労回復の効果が!

夏バテ等に負けず元気に夏を乗り切るために梅酒を飲み始めてほしいという願いから、この日が梅酒の日に制定された。

★↓酸っぱ美味い「梅」スイーツレシピ

♡甘酸っぱい♡おからクッキー(梅味)♡

材料 (4cm丸形 約25枚分)
生おから 150g
●小麦粉 60g
●発酵バター(普通のバターでもOK)50g
●ハチミツ 大さじ3
●砂糖(三温糖) 大さじ1
●すりごま(白)大さじ2
●南高梅(種を取り除いた物)40g(2~3個分)

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3885621

『試して欲しい♬』✰梅ヨーグルト✰疲労回復・美肌・整腸効果

カリカリ刻み梅シャーベット

赤城フーズ カリカリ刻み梅 65g
水 800cc
グラニュー糖 250g
レモン汁(レモン約2個) 80cc
レモン皮 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/30459/recipe/1040666

梅ゼリー

梅シロップ 100cc
梅のシロップ漬け 5粒
アガー(イナアガーA) 1袋(10g)
砂糖 大さじ2
水その1 400cc
水その2 20cc

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/143167/recipe/946426

☆リメイク☆梅酒の梅チョコ

材料 (作りやすい量)
アルファベットチョコ 20粒
梅酒の梅 6個
くるみ 20g
ココアパウダー 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4164406

梅酒の梅でホイルケーキ

材料 (12個分)
HM 150g
たまご 1個
溶かしバター 30g
グラニュー糖 6g
牛乳 大さじ2
梅酒 大さじ2
梅酒の梅のジャム 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4911325

小豆と梅のマフィン★南高梅干しで

材料 (マフィンカップ7個分)
ホットケーキミックス 200g
バター 40g
砂糖 20g
卵 1個
牛乳 70cc
ゆで小豆(缶orレトルト)170g・30g
南高梅干し(スイート梅干し大) 3個

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3887088

1 2 3