1. まとめトップ
  2. レシピ

ちょっぴり贅沢♡今が食べ頃♡『メロン』スイーツレシピ

今がちょうど旬を迎えている「メロン」。果肉もジューシーで芳醇な香りがたまらないですよね。小ぶりなメロンもありますが、大きいメロンは食べきれないって時に、メロンを使ったスイーツを作ってみよう('ω')ノ

更新日: 2018年05月27日

23 お気に入り 6254 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

メロンの時期突入です♪

出回る時期は4月~。
5月~7月が美味しい時期なんです。

メロンは果肉の色によって「赤肉系」、「青肉系」、「白肉系」に分けられます。

「赤肉系」には夕張やクインシー、「青肉系」は、アンデス、アールス。「白肉系」には、ホームランなどがあります。

果物の王様といわれ、高級フルーツの代名詞「メロン」

思い切って1玉買っても食べきれなかったら、メロンを使ったスイーツに挑戦!

メロンをそのまま楽しむのはもちろん、すぐに食べられない時や食べきれない時には、果肉や果汁を使ったぜいたくなスイーツとしてあじわうのも一つの方法です

★↓ちょっぴり贅沢な「メロン」スイーツレシピ

メロンのフローズンヨーグルト

たくさんあったメロンが食べきれなくて・・・フローズンヨーグルトにしたらおいしく食べれた!

爽やか♪メロンショートケーキ

材料 (18cm (15cm))
基本のしっとりスポンジ生地 レシピID1262020
メロン 約1/2個(約1/3個)
■ シロップ
メロン果汁 適量
水 60g−メロン果汁(40g-メロン果汁)
砂糖 30g(20g)
キルシュ 大さじ1.5(大さじ1)
■ クリーム
生クリーム(動物性45~47%)360g~(240g~)
グラニュー糖 30g(20g)
メロンエッセンス(あれば) 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1884409

超リッチなメロンゼリー♪

材料 (3人分くらい)
メロン 1/2
ゼラチン 2袋(10g)
水 150cc
砂糖 大3〜5

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/831306

ひんやりぷるるんな「メロンババロア」

<材 料>4人分
完熟メロン果肉 250〜300グラム
レモン汁 大さじ1
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ2
■粉ゼラチン 5グラム
■お湯 大さじ1強
飾り用(ホイップクリーム、チョコレート等お好みで)

作り方は↓
http://shoku-hagu.blogspot.jp/2013/08/blog-post.html

お砂糖なし☆丸ごとメロンとバナナのアイス

材料 (1/2個分)
メロン 1/2個
バナナ 2本
※ミキサーを使う場合 プレーンヨーグルト 100cc

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4644133

メロンとキウイのアガーゼリー

材料 (18-8ゼリーカップ型 菊 6個分)
メロン 1/2個
キウイ 1個
パールアガー 12g
グラニュー糖 50g
水 300g
レモン汁 10g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4014853

メロンポンチ

1 2 3