1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

パパッと簡単!トリテリ丼♪

材 料(1人分)
鶏胸肉小1枚
塩コショウ適量
☆酒大さじ1
☆みりん大さじ1
☆しょうゆ大さじ1
☆酢大さじ1
☆砂糖大さじ1/2
ご飯一杯
万能ねぎ&ゴマ適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480000786

一人のお昼は簡単にすませたい!でもおいしいもの食べたい!洗い物は少なくしたい!そんな時にいかがでしょ♪

120kcal鶏胸肉の生姜ネギソース

材 料(2人分)
鶏胸肉(皮なし)140g
塩・こしょう少々
酒大匙1
水50cc
ネギ5センチ
生姜1カケ
酒大匙1
しょうゆ大匙1/2
みりん大匙1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760011389

玉ねぎドレッシングで食べる鶏むね肉の酢豚風☆

材 料(2~3人分)
鶏むね肉2枚
人参1本
玉ねぎ1個
片栗粉大さじ3位
黒酢たまねぎドレッシングお好み
油適量
カイワレ大根少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240001626

鶏胸肉×ピーマン細切り★オイスター炒め

材 料(2~4人分)
鶏胸肉300g
ピーマン3コ
★酒大さじ1
★しょうゆ大さじ1
★片栗粉小さじ1
★塩こしょう少々
オイスターソース大さじ1
サラダ油大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310001654

鶏胸肉も細かくして、たれにつけると、柔らかジューシー!
鶏胸肉は経済的(安いと¥39/g)で嬉しい食材です!

自家製ピリ辛ごまだれ冷やし中華

材 料(1人分)
中華麺1玉
卵1個
オクラ3本
なす1本
ザーサイ大さじ1~2
鶏むね肉1/2枚
もやしひとつかみ
塩適量
めんつゆ *大さじ1弱
しょうゆ *小さじ1/3
練りごま *大さじ1弱
ごま油 *小さじ1/2
ラー油 *小さじ1/2
酢 *小さじ1
砂糖 *少々
ごま小さじ1
サラダ油、ごま油各大さじ1/2強
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940005020

具沢山の贅沢冷やし中華です♪
材料が多いですけど、別の料理をしているときにちょこちょこと具の下準備をして冷蔵庫に入れておけば、ささっと作れますよ!

ピーナッツクリームでOK!ゴマだれ棒々鶏冷麺

材 料(4人分)
★ピーナッツクリーム大さじ4
★醤油大さじ5
★酢小さじ2
★ゴマ油小さじ2
★ラー油小さじ1
★生姜チューブ2cm
★にんにくチューブ1cm
白ネギ10cm
鶏むね肉200g
きゅうり1本
中華クラゲ大さじ4杯
麺4玉
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100014000

鶏胸肉で簡単&本格的 よだれ鶏

材 料(2~3人分)
鶏むね肉1枚(350g)
生姜1片
酒小さじ1
水500ml
☆鶏の茹で汁大さじ2
☆醤油大さじ1
☆バルサミコ酢(または黒酢)大さじ1
☆おろし生姜小さじ1
☆おろしにんにく小さじ1
☆砂糖小さじ1
☆ごま油小さじ2
☆オイスターソース小さじ2
☆ラー油小さじ1~大さじ1
☆花椒小さじ1/2~1
☆白炒り胡麻小さじ1
☆ピーナッツ20粒程度
青ねぎ、パクチー等少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530007766

よだれが垂れるほど美味しいという名前を持つ四川料理"口水鶏"、ピリ辛だれの煮鶏です。

みんな大好き!テリマヨチキン

材 料(4人分)
鶏胸肉1枚
レタス5枚
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
みりん10cc
料理酒10cc
生姜2切れ
水10cc
マヨネーズ適宜
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560007181

ご飯のおかずにも、パンに挟んでも美味しい照り焼きチキンです!お家で作れば、安上がりで、やわらか出来立てを食べられますよ~♪

鶏むね肉のピリ辛炒め

材 料(2人分)
鶏むね肉(皮と脂をとったもの)1枚(200g)
片栗粉大さじ1/2
玉ねぎ1/2個(100g)
ピーマン1個(30g)
〇酒大さじ1と1/2
〇しょうゆ大さじ1
〇三温糖(砂糖)大さじ1/2
〇一味唐辛子小さじ1/4
ごま油大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760027304

鶏むね肉は片栗粉をまぶして焼くのでしっとりと食べやすいです。ピリ辛でごはんがすすみます!

鶏むね肉で油淋鶏(ユーリンチー)

材 料(4人分)
鶏むね肉2枚
塩・胡椒(下味用)少々
酒(下味用)少々
片栗粉適量
サラダ油適量
【タレ】
長ネギ1/2本
おろしニンニク小さじ1/2
おろし生姜小さじ1/3
◎醤油大さじ4
◎酢大さじ3
◎砂糖大さじ3
◎ハチミツ大さじ1
◎酒大さじ2
◎ごま油大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510018425

唐揚げよりも実は簡単♫
レンジでチンするだけの絶品タレを たぁ〜っぷりかけて召し上がれ(*´꒳`*)

1 2 3