1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

カボチャのベーコンチーズサラダ

・カボチャ         1/4個
・ベーコン         4枚      
・塩            少々
◎乾燥パセリ        大さじ2
◎粉チーズ、オリーブオイル 各大さじ1
◎酢            小さじ2
◎にんにくチューブ     2〜3cm
◎粗挽き黒こしょう     少々
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1056457556.html

ベーコンチーズなのでワインにも合うおかず!
そして、そして!
なんと!!!
レンジでできちゃうのも優れモノ♡

照り焼き生姜醤油つくね

◎豚挽き肉 200g
◎刻みネギ 2つかみ
◎酒、片栗粉 各大さじ1
◎生姜(チューブ) 3cm
◎塩こしょう 適量
★醤油、みりん 各大さじ1
★酒、砂糖 各大さじ1/2
★生姜(チューブ) 1㎝
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/recipe/625553

混ぜて焼くだけで簡単!お弁当用の作り置きおかず。
タネにもタレにも生姜が入ってるので冷めてもしっかり味がついてます。お弁当に最適。ビール飲みたくなるけど。

ブロッコリーとツナのめんつゆ煮

甘いブロッコリーに
ツナとめんつゆの旨味が絡んでモリモリいけちゃいますよー!
お鍋で5分もあればできあがるのでバタバタ忙しい日や
週末の作り置きなどにぜひぜひお役立てくださいね♡

焼きなすのごまだく♡中華南蛮

なす...大2本(320g)

a しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a すり白ごま...大さじ1
a しょうが...チューブ2〜3cm

ごま油...適量
http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1071236353.html

作り置きドレッシングと冷凍野菜で パパッと簡単 温野菜のサラダ

冷凍ほうれん草 1袋
冷凍グリンピース 100グラム
ベーコン 4切
スタミナ和風ドレッシング 大さじ3
温泉卵 1個
以下↓ お好みで
紫玉ねぎ 適量
ミニトマト 適量
レモン汁 大さじ1
http://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/830085

追いがつおつゆで作った自家製 スタミナ和風ドレッシングと冷凍野菜で
簡単美味しいサラダを作りました♪
思い立ったら いつでもすぐ出来ちゃいます

よ〜く冷やして食べたいトマトとオクラのサラダ

ミニトマトとオクラを酢醤油で漬け込んだサラダです。冷蔵庫で1時間以上味を染み込ませると美味です。

作り置きおかず♪我が家の無限まいたけピーマン

材 料(4~6人分)
ピーマン5個(150g)
まいたけ1P(120g)
鷹の爪(小口切り)1~2本
クレイジーソルト小さじ1/4~1/3
鰹節2~3つまみ
いりごま小さじ1~2
ごま油小さじ1~2
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760026309

作り置きおかず♪鷄むね肉のネギ南蛮漬け

材 料(2~3人分)
鷄むね肉(皮と脂をとったもの)1枚(280g)
酒・しょうゆ各小さじ1
片栗粉大さじ1くらい
長ネギ1本(100g)
鷹の爪(小口切り)1本
〇しょうゆ大さじ2
〇酢大さじ2
〇みりん大さじ2
ごま油大さじ1
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760026270

レンチンした長ネギ&南蛮酢にフライパンで焼いた鷄肉を漬けるだけ♪簡単です(´▽`)

彩り綺麗な作り置き♪マカロニサラダ

材 料(一週間分人分)
マカロニ100g
きゅうり一本
にんじん3分の1
魚肉ソーセージ一本
☆マヨネーズ大さじ6
☆酢大さじ2
☆砂糖小さじ1
☆塩こしょう少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050012391

マカロニサラダは茹でたてでマヨネーズを加えると、マヨネーズが透明になりますので、必ず冷ましてから和えましょう。

鶏もも肉の人参インゲン巻き

鶏もも肉 3枚
塩 小1/2
人参 1/2本
さやいんげん 9本
バター 15g
☆水 150cc
☆酒 150cc
☆昆布醤油 75cc
☆ネギ 1本
☆生姜 2〜3切れ
http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1134746

お砂糖、味醂なし。
鶏もも肉に人参とさやいんげんを巻いて周りを焼いてから煮込みます。
お弁当、おつまみ、お節料理にも。

1 2