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この記事は私がまとめました

◆今回はヘルシー料理のレシピです

★節約&ヘルシー!酢豚じゃなくて酢鶏♪★

(3人分)
鶏ムネ肉:1枚
じゃがいも:1個
にんじん:1本
たまねぎ:1/2個
片栗粉(鶏肉用):少々
揚げ油:適量
■鶏肉下味
塩:こさじ1/2
砂糖:こさじ1/2
酒:おおさじ1
■合わせ調味料
しょうゆ:おおさじ3
みりん:おおさじ1
酢:おおさじ1
塩:こさじ1/2
粗挽き黒コショウ:少々
片栗粉:こさじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020004385

★白身魚のトロトロ甘酢あんかけ☆ヘルシー&美味しい☆★

(2人分)
真鱈(タラ):2枚
タマネギ:1/2個
しめじ:1/2個
ピーマン:1個
★甘酢あんかけ★
水:1カップ
醤油:小さじ1/2
酢:小さじ1
みりん:小さじ1
砂糖:小さじ1
鶏がらスープ顆粒:小さじ1
■とろみ用■
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920002037

真鱈は美味しい甘酢あんかけで食すのがベストマッチ!余り物の野菜もどんどん投入。思ってる以上に簡単に出来ます♪本当に美味しい(*´∀`)是非お試しを。

★ヘルシー鶏むね肉のキャベツ蒸し!絶品ごまネギ塩ダレ★

(3~4人分)
キャベツ:1/4~1/3個
鶏胸肉:1/2~1枚
水:50cc~100cc
塩:少々
片栗粉:適量
【タレ】長ネギ ※わけぎの白い部分も可:15cm
【タレ】ごま油:大さじ2
【タレ】すりゴマ:大さじ2
【タレ】塩:小さじ1/4~調整
【タレ】酢:大さじ1.5
【タレ】白だし ※カツオ顆粒だし+水可:大さじ1
【タレ】七味唐辛子:適量
【トッピング】わけぎ ※なくとも可

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830001005

鶏胸肉に水を揉みこむことでとってもジューシーに。胡麻の香るネギ塩ダレをかけただけでモリモリ食べれちゃいます!塩ダレはキャベツに限らず色々と万能なんでお試しあれ!

★エビとアボガドとまとのヘルシー冷製パスタ★

(1人分)
パスタ:80g
トマト:1/2個
アボガド:2/4個
大葉:6枚
エビ:6尾
★オリーブオイル:大さじ1
★醤油:大さじ1.5
★わさび:2センチ
にんにく(すりおろし):1かけ

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630005262

★おから肉だんごの甘酢和え☆ヘルシー ★

(約3人分)
*肉だんご*
鶏ひき肉:200g
おから:100g
ニンジン:4~5センチ
タマネギ:1/4個
卵:1個
塩:小さじ1/2
*甘酢あん*:
酒・砂糖・しょう油・酢・ケチャップ・水:各大さじ1
片栗粉:小さじ1強

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470000786

しっとり肉だんご。揚げないで、フライパンで焼いてるので、ヘルシーですよ。ダイエット、離乳食にもどうぞ。

★お野菜たっぷりヘルシー水餃子★

(4または5人分)
豚挽肉:250g
にら:1ワ
竹の子の水煮:150g
白菜:150g
椎茸:大きいの3つ
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
塩:小さじ1
ごま油:少々
餃子の皮 大2袋
茹でる時にネギの青い部分、生姜スライス
適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720009311

食物繊維たっぷりでさっと茹でるので油も落ちてヘルシーな餃子です。

★ダイエットに!ヘルシー明太子白滝パスタ★

白滝 1袋(160g)
ネギ 20cmくらい
水菜 1/2束
大葉 3枚
明太子 1/2腹
マーガリンまたはバター 適量
麺つゆ 大さじ1半

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/189155/recipe/1021992

野菜たっぷりの明太子パスタが食べたいと思い、白滝で代用。罪悪感なく食べれるのでダイエットに最適!簡単おつまみにも!

★とってもヘルシー♪ズッキーニとキノコの白だし柚子胡椒和え★

★ヘルシーなソバの実ハンバーグ★

合い挽き肉 500g
ソバの実 50g
卵 1個
ナツメグ 少々
塩、胡椒 適量
パン粉 つなぎ程度
玉ねぎ 中2分の1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/222200/recipe/1110987

年中食卓で大活躍するハンバーグ。ひき肉に、茹でたソバの実を加えて混ぜるだけで、ボリューム満点、あっさりと香ばしい食感のヘルシーバーグに。簡単でとても美味しいですよ。

★ヘルシーなおからそぼろ丼★

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