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アイデアがイイね!みんなの『代用レシピ』18選

覚えておくと役に立つレシピアイデアです♪

更新日: 2018年06月04日

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この記事は私がまとめました

覚えておくと役に立つレシピアイデアです♪

jetwskyさん

@woollahra2013 西瓜の皮の漬物とか味噌汁に入れて冬瓜風〜なんて聞いたことないですか?昔ながらの節約レシピ スムージーにキュウリ入れると爽やかな夏の味になるんだけどキュウリは高いので西瓜の白いとこで代用。貧乏ライフなので最初から赤いとこ角切りにして緑の硬い皮は削いで白いとこをタッパーに保存

コチュジャンってレシピにあるけど、無いわ。ラー油で代用できんかな。辛いし。

まさかの砂糖が足りなくてハチミツで代用できるかー?どうだーーー?!って思いながら試したからドキドキ レシピ守らないお菓子作りはドキドキだよ

■『アボカドはバターの代用になる?アボカドでスコーンを作ってみた』■

アボカド70g
レモン汁小さじ1
薄力粉100g
強力粉150g
ベーキングパウダー大さじ1
塩2g
はちみつ大さじ1
豆乳100ml
仕上げ用の豆乳大さじ1

http://www.3dc-cafe.com/archives/1057096608.html

バターを使わないスコーンなので、作りやすさとか水加減とか、そしてお味とか、、、とっても興味深いポイントが満載でした。

■『長芋で代用! カロリーカットのホワイトソース』■

長芋 10cmくらい
牛乳(低脂肪乳でも可) 100cc
コンソメ顆粒 小さじ1
塩コショウ 少々
オリーブオイル 少々

http://www.recipe-blog.jp/profile/85059/recipe/664947

少しでもカロリーカットになるのではないかと思い、ホワイトソースを長芋で代用してみました。簡単に出来て、美味しいですよ~♪

■『豆腐でホワイトソースの代用!とろ~りおいしいグラタン』■

絹ごし豆腐 2丁
マヨネーズ 大さじ4
パルメザンチーズ 70g
マカロニ 100g
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 5枚
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 各少々
ピザ用チーズ 100g
刻みパセリ・ゆでたブロッコリーetc 適量

https://ameblo.jp/bistromayumi/entry-11728469525.html

■『牛タンをあれで代用!!食感とかいい感じ~なシチューが出来たよ』■

玉ねぎ(大)1個
バター15g
▲砂肝200g
▲ウインナー1本
▲赤ワイン 200cc
▲日本酒50cc
▲トマトピューレ 大さじ2
▲コンソメ(顆粒) 小さじ2
▲ローズマリー(乾燥) 少々
砂糖小さじ1
醤油小さじ1
塩コショウ少々

https://cookpad.com/recipe/4736686

■『テレビにも取り上げていただきました♬チーズの代用に白玉粉?!とろけるチーズ風ピザ☆』■

ピザ生地 小さいもの2枚
好みの野菜 適量
(きのこ、玉ねぎ、じゃがいも、ピーマンなど)
トマトケチャップ 適量


(とろけるチーズもどき)
A 白玉粉 20g
A 水 50g
B 豆乳(マルサンがおすすめ) 50g
B 梅酢(紅玉梅酢がおすすめ) 小さじ1
B 玄米酢 小さじ1
B 塩 少々
B 昆布茶 小さじ1/2
B 味噌 小さじ1.5
B おろしにんにく 少々

https://lovebiotrip.com/2018/05/14/【ベジ】チーズの代用に白玉粉?!とろけるチー/

8月のイタリアンマクロパーティーで作ったベジピザです
以前、テレビにも取り上げていただきました♬

出典https://lovebiotrip.com/2018/05/14/【ベジ】チーズの代用に白玉粉?!とろけるチー/

■『高野豆腐代用でカロリーオフサンドイッチ』■

高野豆腐 3枚
☆昆布 5×5cm
☆醤油 ひとたらし
☆塩麹 小1/2
バター 200g前後
なまり節 適量
パセリ 適量
ゆで卵 1こ
桜海老(茹で) 適量
豆乳ヨーグルト 大4〜5
塩 適量

http://www.recipe-blog.jp/profile/147165/recipe/1014882

味をつけて戻した高野豆腐の厚みを半分に切って多めのバターで焼き、サンドイッチのパン代わりにします。

■『ねぎとろ用のまぐろをひき肉の代用でハンバーグ』■

・まぐろたたき・・・80g
・玉ねぎ・・・1/8個(みじん切りにします)
・しめじ・・・20g(みじん切りにします)
・酒・・・小さじ1
・パン粉・・・大さじ1~
・牛乳・・・小さじ1~
・塩
・胡椒
・ガーリックパウダー

https://kajuworld.exblog.jp/14280834/

マグロのたたきを使ったハンバーグです。
お肉が入っていないので、通常のハンバーグよりもサッパリしていますが、マグロに脂がのっているとジューシーで美味しいです。

■『たけのこの代わりにジャガイモで♪お手軽豚肉青椒肉絲』■

豚肉300g
じゃがいも3個
ピーマン3個
★(下味用)醤油、酒各小さじ1
★片栗粉 小さじ1
ごま油 適量
◎オイスターソース 大さじ1
◎酒大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎醤油小さじ2
◎砂糖小さじ1

https://cookpad.com/recipe/5064665

大好きな中華料理の青椒肉絲。タケノコが意外と高いから、じゃがいもでお手軽に代用しました。簡単美味しい節約メニューです♩

■『青パパイヤの代用はもやし!お手軽【ソムタム】なお味〜♪』■

⚪︎もやし 400g
⚪︎生青唐辛子 5・6本

[ソムタムなソース材料]
*GABAN香菜(パクチー) 小さじ1〜お好み量
⚪︎干しえび 10g程
⚪︎レモン果汁絞り 半個(有ればライム・無ければお酢で)
⚪︎ナンプラー 大さじ1と半
⚪︎砂糖(本日三温糖) 小さじ1
⚪︎味覇 小さじ1/2
⚪︎にんにくみじん切り 1片程(お好みで)
⚪︎鷹の爪輪切り お好み量

⚪︎ミックスナッツ 一握り程
⚪︎生パクチー お好み量

http://blog.livedoor.jp/nukupaku/archives/1030727567.html

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