1. まとめトップ
  2. レシピ

夏はさっぱり食べたい♡油っこい料理にオススメ『黒酢』レシピ

健康ブームによって、ここ数年で「黒酢」が健康食品として注目されてきました。特に暑い夏は酢を使ったさっぱりした料理が好まれますよね。コクと深みがある黒酢で夏の暑さを吹き飛ばそう('ω')ノ

更新日: 2018年06月22日

87 お気に入り 11732 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

黒酢の魅力が凄い

普通の酢の主成分はクエン酸、黒酢は酢酸が主成分です。

黒酢の魅力として、アミノ酸やクエン酸が豊富なことが上げられます。これらの成分には血液の循環をよくする働きが期待できます。

油っこい料理に最適な「黒酢」

酢には、油の粒子を細かくする作用があります。そのため、油を使った料理との相性は抜群

冷めても黒酢の酸味が効いておいしいから、おべんとうにもおすすめ。

★↓夏にオススメ「黒酢」レシピ

「柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め」

材料(2~3人分)
豚切り落とし肉 ・・・ 300g
赤パプリカ ・・・ 1個
黄パプリカ ・・・ 1個
小ねぎ(小口切り) ・・・ 2本
片栗粉 ・・・ 大さじ2
ごま油 ・・・ 多め
■たれ
醤油 ・・・ 大さじ2
黒酢 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2322801

鶏もも肉のやわらか甘酢炒め

材 料(4人分)
鶏モモ肉 800グラム
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
長ネギ(みじん切り) 2分の1本
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢(黒酢でもok) 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1940000028/

普段甘い照り焼きばっかだったので、新しい味に家族も喜んで食べてくれました!

鶏のから揚げアレンジ★黒酢あん炒め

材 料(2~3人分)
鶏のから揚げ(出来あいのもの) 大きめ4~6個
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/3本
しいたけ 3個
サラダ油 大さじ1
★黒酢、しょうゆ 各大さじ2
★みりん、砂糖 各大さじ1
★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1弱
★水 50ml
◎片栗粉 大さじ1/2
◎水 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010018492

豚こまとズッキーニの黒酢炒め♪簡単おかずレシピ

【材料】2人分
豚こま肉・・・200g
ズッキーニ(輪切り)・・・1/2本
赤パプリカ(細切り)・・・1/2個
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
◎きび砂糖・・・大さじ1
◎黒酢・・・大さじ1
◎醤油・・・大さじ1
塩・片栗粉・油・・・各適量
黒胡椒・・・適量

作り方は↓
http://29016071.at.webry.info/201706/article_7.html

黒酢が決め手の豚バラ大根

● 材料
豚バラ肉(厚切り)…200g
大根…1/2本(500g)
だし…1カップ
黒酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1

作り方は↓
http://ryoripapa.blog36.fc2.com/blog-entry-1733.html

こんがり焼いてから一度取り出し、大根をじっくり炒めてから、豚ばら肉を戻すのだけれど、大根を覆うようにのせるのがミソ。

母直伝☆手羽中とゴボウの黒酢煮☆

材料 (4人分)
手羽中 450㌘~500㌘
ごぼう 1本
にんにく 1片
生姜 1片
★ 黒酢 大さじ1.5
★砂糖 小さじ2~4お好みで
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
○酒 大さじ2
○水(250cc ~300cc ) なべヒタヒタ程
油(肉やごぼう炒める用)大さじ1程
塩、コショウ(肉にふりかける用)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1887780

コク&あっさり サバの黒酢おろしあん

真サバ 大1/2尾(大きめ切り身2枚程)
Aつけ汁/おろし生姜 大1
Aつけ汁/酒 大1
Aつけ汁/醤油 小1
小麦粉+片栗粉 適量
サラダ油 大3程度
大根 中7センチ
B煮汁/だし汁 100cc
B煮汁/醤油 大1.5
B煮汁/三温糖 大1.5
B煮汁/黒酢 小2(好みで増量)
水溶き片栗粉 適量
三つ葉 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/17832/recipe/6056

1 2 3