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本場の味って美味いね♡『その国の人に教わったレシピ』20選

子供のころから食べ慣れてるその国の料理のコツが決め手です

更新日: 2018年05月29日

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この記事は私がまとめました

子供のころから食べ慣れてるその国の料理のコツが決め手です

jetwskyさん

あるフランス人シェフに教えてもらったもので、今でも寒い夜に作って食べています

■『イタリア人に教えてもらった ペペロンチーノ』■

にんにく、鷹の爪、オリーブオイル、塩のみでつくれます!

イタリア人の作り方はシンプルでした。

■『ボローニャ出身の友人から教わったボロネーゼ学生風』■

合挽肉250g
ベーコンスライス50g
玉ねぎ(みじん切り)25g
セロリ(みじん切り)25g
人参(みじん切り)25g
ホールトマト250g
白ワイン 75ml
月桂樹の葉1枚
コンソメスープ300ml
塩適宜
胡椒適宜

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/2041465

ボローニャ出身の友人から教わりました。
当方学生なので、若干材料は手に入れやすいものに変えてあります。

■『イタリア人の夫が作る♪カルボナーラ』■

スパゲッティ200g
全卵2個
豚バラ70g
パルミジャーノレッジャーノ大さじ 4
にんにく 1かけ
塩少々
粗引きこしょうたっぷり
オリーブオイル 大さじ 1

作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/408975

イタリア人の夫が作るカルボナーラは絶品!!生クリームを使ってないのに卵が固まらずクリーミー。さてそのコツとは??

■『イタリア人直伝ジェノベーゼパスタ』■

パスタ200g
バジル一掴み
ニンニク一欠片
松の実大さじ2
パルメザンチーズ大さじ2
オリーブオイル大さじ5
塩胡椒適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350014793

■『鶏と魚介のパエリア スペイン人伝授♪』■

米2合
鶏もも肉150g
牡蠣150g
シーフードミックス100g
トマト1+1/2個
いんげん(なければピーマン)8本
パプリカ1/4個
玉ねぎ1/2個
にんにく2片
オリーブオイル大さじ3
白ワイン大さじ2
水700ml
ローリエ1枚
塩小さじ1+1/2
サフラン0.1g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010583

旨味たっぷりのパエリア!見た目が豪華で迫力ありますが、実はとっても簡単です♪パーティーやおもてなしだけでなく、普段の料理にも是非!

■『スペイン友に教わったチキンパエリア、フライパンで。』■

鶏もも肉200g
パエリア米250g
たまねぎ1個
黄色パプリカ1個
チョリソー2本
白ワイン50ml
※水400ml
※トマト水煮200g
※ローズマリー5本
(乾燥の場合)↑小匙2
※レモン汁1個分
※オレガノ(乾燥)小匙1
※パプリカパウダー小匙1
※カイエンペッパー小匙1
※チキンストックキューブ1個
※塩適量
オリーブ6個
●仕上げのブラックペッパーお好みで
●仕上げのレモン汁2分の1個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970005831

サフランがなければパエリアじゃないと思っていましたが、スペイン人の友人は「これで十分」とお家でさっっと作っていました。少し配合を変えてアレンジしました。

■『フランスのママンから教えてもらったクレープ』■

フランス人がクレープをよく食べるというのは本当らしい。フランスのママンの味をぜひお試しください!ちなみに2月2日は「クレープの日」らしいです!

■『サラダ ➍選』■

◎フレンチバルシェフから教えてもらった 簡単人参ラペ◎

人参大1本
オリーブオイル大さじ2
白ワインビネガー(又はリンゴ酢・穀物酢)大さじ1
レモン汁適量
粒マスタード大さじ2
ブラックペッパー適量
パセリ適量
塩大さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190010261

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