1. まとめトップ
  2. レシピ

お家で試そう全国の味!自宅でできる!ご当地どんぶりレシピ

全国のご当地丼のレシピをまとめました。自宅でいろいろと試して自分に合うものを探しましょう!思わぬ土地のものが自分にあってるかもです!楽しみならご当地料理をご自宅で!!

更新日: 2018年11月22日

21 お気に入り 4536 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

全国のご当地丼のレシピをまとめました。自宅でいろいろと試して自分に合うものを探しましょう!思わぬ土地のものが自分にあってるかもです!楽しみならご当地料理をご自宅で!!

wawawa55555さん

アジのりゅうきゅう丼

大き目のアジ 1尾 / 丼飯(小)2杯 / 昆布 2×5cm / 刻みねぎ、刻み海苔、すりゴマ、おろし生姜 お好みで

A
しょう油、みりん 各大さじ2
http://www.recipe-blog.jp/profile/252/blog/16378580

星カツオの土佐丼

カツオ、マグロ類 出来れば冷凍でなく生 四分一のサク一本
鰹節 適量
醤油 適宜
生姜 半かけ
浅葱 2本
炊き立てご飯 2合

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/201691/recipe/1029761

ご当地グルメ決定版☆ 「函館海鮮三色丼」

ご飯1膳分
すし酢大さじ1
焼海苔適量
うに大さじ2
イクラ大さじ2
毛蟹(大)脚元3本
大葉1枚

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790005462

千葉県の郷土料理 鯵のなめろうを使った丼

刺身用アジ3匹
長ネギ1/3本
しょうがひとかけ
みそ大さじ1
ごはんお茶碗3杯
きざみのり少々

詳しいレシピはこちら

画像のタイトルを入力
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830012522

ご当地グルメ☆ 冷凍でも絶品「生しらす丼」

生しらす大さじ3
ご飯1膳分
キザミ海苔二つまみ
生姜(おろし)一つまみ
煮切り醤油ひと垂らし
≪煮切り醤油≫
日本酒1/2カップ
濃口醤油1/2カップ
みりん大さじ1
いの一番少々

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790008743

大分県郷土料理「琉球丼」!!

お好みのお刺身(今回はハマチ、ブリ) 適量
ネギ 少々
白ごま 小1
わさび チューブ1cm程度
●醤油 大6
●酒 大1
●みりん 小2
●ニンニク 1片
●生姜 1片
●三温糖 大1 1/2

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/201913/recipe/1033891

【北海道の郷土料理】 いくら丼♪

筋子ひとはら分で、
しょうゆ    大さじ2
酒       大さじ1
塩       小さじ4分の1

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/33762/blog/11470463

東京都の郷土料理☆深川丼

あさりの水煮缶詰1缶(130g)
長ネギ1本
油揚げ1枚
味噌(合わせ味噌)大さじ3~4
☆水+(あさりの汁)800ml
☆ほんだし小さじ2
☆酒100ml
☆みりん大さじ1
刻み海苔
ごはん(丼に軽く)4杯
万能ネギ2本

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1610003451

宇和島鯛めし(女房殿実家版)

鯛小ぶり一匹
ご飯好きなだけ
長ネギねぎ適量
玉子(黄身のみ)2個
砂糖お好みで
しょうゆお好みで
みりんお好みで
酒お好みで

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270002698

自家製鶏ガラスープで鶏飯(けいはん)。

温かいごはん 4膳分
鶏がらスープ 800ml(上記)
鶏むね肉 1枚
干ししいたけ 4~5枚(水で戻す)
卵 2個
そのほかの具
たくあん、焼き海苔、いんげん、長ねぎ、紅生姜、タンカンの皮。
A (スープ)
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1
酒 大さじ2分の1
B (鶏むね肉)
酒 大さじ2
塩 少々
C (しいたけ)
しいたけの戻し汁 100ml
砂糖 大さじ2
しょうゆ・みりん 各大さじ1
D (錦糸卵)
砂糖 小さじ1
塩 少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/39568/blog/17324028

コラーゲンが嬉しい鶏飯(けいはん)

鶏肉(もも肉orムネ肉)1枚
卵2個
油揚げ(甘辛く煮たもの)1枚
水1リットル
鶏がらスープの元小さじ1/2
塩小さじ1/2
紅生姜など適量
ご飯2膳

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760000043

静岡ご当地丼~本わさび丼~ / 和ンプレ晩ごはん

金沢のご当地グルメ☆ハントンライス

米1と1/3合
たまねぎ(みじん切り)1/3個分
■顆粒コンソメ大さじ1/2
■ケチャップ大さじ1強
■ウスターソース大さじ1/2
【後入れ用】ケチャップ大さじ1強
白身魚と海老のフライ(どちらかだけでも)計4~6個
☆たまねぎ1/6個
☆マヨネーズ大さじ2
☆牛乳大さじ1
卵3~4個
バター大さじ1/2×2人分
【トッピング用】ケチャップ適量(大さじ1~2ほど

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200007187

シシリアンライス (焼き肉丼☆佐賀のB級グルメ)

牛肉50~70g
ゆで卵半個
ミニトマト1~2個
焼き肉のタレ(市販のエバラ等)大さじ2
ニンニク1かけ
みりん大さじ1
ハチミツ小さじ1
醤油小さじ1
酒小さじ1
レタス1枚
マヨネーズ適量
ごはん茶碗1杯くらい

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020006449

残ったカレーで福岡B級グルメ「焼きチーズカレー丼」

残ったカレー1人前
ご飯お椀1膳分
とろけるチーズお皿にまんべんなく
乾燥パセリ適量
卵1個

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070006327

1 2