1. まとめトップ
  2. レシピ

パスタより楽チン♡時短で簡単『イタリアン素麺』レシピ

パスタみたいに食べれる、トマトを使ってイタリアン風に仕上げる素麺がとっても色鮮やか。夏の食材を使ってオシャレな素麺は食欲増進しちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年05月31日

194 お気に入り 22603 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

これからの季節、出番が増えるそうめん。

パスタより茹で時間短いので、暑い夏には助かっちゃう

野菜やお肉など様々な具材をトッピングすることで、栄養バランスを整えることができます。

★↓和と洋のコラボ「イタリアン素麺」レシピ

素麺で冷製パスタ、トマトと大葉の和風カッペリーニ

材 料(2人分)
そうめん 2把
トマト 1個
しそ(大葉) 4枚
胡麻油 大匙1杯
醤油 大匙1.5杯
味醂 大匙1杯

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990001846

アレンジした素麺を食べたくて作りました。簡単で美味しいしかったです♪リピートさせていただきます。

夏‼️ズッキーニ・トマトのイタリアン〜そうめん♪

材 料(2人分)
ズッキーニ 1本
トマト 1個
玉ねぎ 1個
ツナ缶 1缶
オリーブオイル 大さじ2
みじん切りにんにく 大さじ1
コンソメ 小さじ1
塩こしょう 少々
バジル(乾燥) 小さじ1
そうめん 200g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210007186

単調なそうめんも、こんな風に工夫しますと、カラフルで食卓が華やかになり嬉しいです。野菜もたっぷり食べれて美味しかったです(^^)

トマトとツナの冷製パスタ風そうめん

材 料(2人分)
そうめん(乾燥) 150~200グラム
トマト 1個
ツナ缶(80グラム入り) 1缶
青じそ 10枚
ごま油 大さじ1
めんつゆ(ストレート) 50cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770011063

ごま油とツナのコクで満足感があるのにトマトと大葉のお陰でスッキリしていて、ぺろっと食べちゃいました!!美味しかったです(*^^*)

野菜たっぷり♪冷たいビネガーソース&そうめん「白だし×オイル」

素麺 2束
鶏ささみ肉(1本) 50g
トマト(小1個) 100g
ピーマン(2個) 80g
たまねぎ(半個) 50g
Aオリーブオイル 大さじ2
A白だし 大さじ1
A酢 大さじ2
Aレモン汁 大さじ1
Aにんにく(すりおろし) 1カケ分
A鷹の爪(輪切り) 少量
Aこしょう 適量
白だし 50cc
冷水 150cc

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/763719

ツナ缶でトマトそうめん

材 料(1人分)
そうめん 1束
ツナ缶 半缶
トマト 半個
○麺つゆ 大さじ1
○ごま油 小さじ1
大葉 2枚
ゴマ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500004309/

トマトの胡麻風味ぶっかけそうめん

そうめん 一束
トマト 小さめ1個
★つゆの素(濃縮3倍タイプ) 大さじ2
★水 大さじ2
★レモン汁 大さじ2
★練り胡麻 小さじ1
★ナンプラー 小さじ1/2
好みの薬味(大葉、みょうが等) 適量
青海苔 小さじ1
白いり胡麻 小さじ1/2~1

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202013/recipe/1034696

トマトの食感を生かすため、手動(笑)でシェイクするのがおすすめです。薬味は、しゃきしゃき感があるものが相性が良いです。

超簡単大葉とトマト使い切り♪火を使わない(^^)納豆キムチでアレンジそうめん

プチトマト 大5個 
キムチ  大匙4
納豆 1パック
胡麻油   大匙2
大葉の極細切り  1/2カップ
白ごま トッピング用に適量
そうめん 2人分
トマトジュース   1カップ
出し汁:倍の濃度  1カップ
醤油 適量

作り方は↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/38285/recipe/787676

1 2 3