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今が旬!甘くて美味しい『春かぶ』を堪能しておこう!

「かぶ」と聞くと冬っぽいけど、旬が2回あって今がちょうど美味しい時期なんです。春キャベツと同様、甘くて美味しいので、今のうちに堪能しておこう('ω')ノ

更新日: 2018年05月31日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

「春かぶ」は柔らかくて美味しい

お正月や鍋の材料としてよく使われるから、冬野菜と思いがちだけど、春も旬なんです。

淡泊でやさしい味わいのかぶ。冬の代表的な根菜とされますが、旬は、春と秋冬の2回。

甘くて美味しい春かぶ。今が旬の内に食べておきたい!

煮たらトロトロ。
焼いたらホクホク。
色んな食感が楽しめちゃいます。

春のカブといったらもう。ほとんど「桃か?」ってくらい、甘くてやわらかくてジューシー!!

特に4~5月のかぶは、甘く柔らかく、シャキシャキした食感で美味しく食べられるんです。

根は生でも、みずみずしくて美味しいですし、漬けたり、焼いたり、煮たりすると、食感や甘味が変化して、また違った楽しみがあります

★↓ちょっと1品に「春かぶ」レシピ

甘~い!かぶら(蕪)の塩オリーブ炒め

材 料(2~3人分)
かぶら(葉っぱ付き) 1個
ちりめんじゃこ(しらす干し) 大さじ1
岩塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720002712

先にオリーブオイルと塩をあたためるというところが新鮮でした!美味い美味い、と主人に大好評でした♪

お酒に合う!カブのアンチョビソテー☆

材料 (4人分)
かぶ(茎・葉付き) 3個
アンチョビ 3~4枚
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブオイル 適量
しょうゆ 小1/2
塩、こしょう 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1922117

⭐簡単⭐美味しい!かぶ・ベーコンの塩炒め

材料
かぶ(葉の部分も) 4~5個
ベーコン 50g位
■ 【合わせ調味料】
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
■ 【炒め用】
サラダ油 適宜
粗びきコショー お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2796753

簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ

材 料(2人分)
かぶ(葉も) 2個
挽肉 100g
顆粒だし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉(水で溶く) 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900000032/

味つけがちょうど良く、ご飯に合いますね(o^^o)簡単に作れて美味しかったです(^^)v

簡単一品! 千枚漬け風蕪の酢漬け

材 料(蕪2個分人分)
蕪  2個
酢 100ml
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1くらい
塩コンブ 2つまみ程度(お好み量)

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760019565

お友達からたくさんかぶを頂いたので、付け合わせに作ってみした。野菜嫌いの末っ子がパクパク食べてくれました。さっぱりして箸休めになります。

簡単♪かぶのごま油炒め

材 料(3~4人分)
かぶ 3個
かぶの葉 適量
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570000277/?l-id=recipe_list_detail_recipe

とても簡単でした。葉っぱも無駄にならなくて大満足です(=^x^=)ありがとうございました。

かぶのツナサラダ

材料 (2人分)
カブ 大1玉 or 小3玉
ツナ缶 1缶
塩 小1〜3
マヨネーズ 大3
コショウ 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2498137

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