1. まとめトップ
  2. レシピ

これ作ってみて♡『我が家の定番おやつ』が簡単おいしい♪

梅雨で家に入る時など手作りおやつがおすすめです♪

更新日: 2018年05月31日

253 お気に入り 59286 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

梅雨で家に入る時など手作りおやつがおすすめです♪

jetwskyさん

今日は朝から雨模様。一日お家で過ごすことになりそうです。こんな日はおやつを手作りしたいと思います。

■『養蜂家のオススメ♪蜂蜜アイスキャンディー』■

この夏あるミュージアムに行った時に出会ったビーキーパー(養蜂家)の方から、「蜂蜜と水を混ぜて作るアイスキャンディーは格別」という話を聞き、なんて美味しそうなんだろうと感動した私は早速家に帰って作ってみました。

出来上がったアイスはこんなシンプルなのに本当に美味しい!

■『サクサク♪ハートの源氏パイ★パルメリータ』■

スペインでも定番のおやつ、源氏パイ=パルメラ(椰子)。街のお菓子屋さんでは一口サイズから大人の手の平サイズ、チョコがけも人気です。パイ生地が余ったら、気軽にパルメリータ(小さな椰子)を作っちゃおう♪

■『アメリカンアップルカスタードパイ【節約我が家のおやつ代】』■

【アメリカンパイ生地】22cmのパイ皿1台
中力粉 160g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 50g
バター 50g (冷蔵庫でよく冷やしたもの、1cm角)
冷水 大さじ3


200度で15分

【カスタードクリーム】パイ1台分
卵黄         3個分
グラニュー糖        40g
コーンスターチ   10g
薄力粉        15g
牛乳         1 1/4カップ
バニラビーンズ   1本
無塩バター         25g
キルシュ(サクランボのリキュール)        小さじ1

そして、大のスイーツ好きの我が家は毎日、上質なお菓子を食べたい! でもそれを毎回買う余裕はない~

こんなセコい理由から、頂くお菓子は上等な材料を使って、家で作るようになりました♡

■『オーブンまで10分♪HMで簡単!おうちオヤツの定番 バナナマフィン』■

ホットケーキミックスを使って、バナナと混ぜるだけで簡単に作れるマフィンで、オーブンに入れるまで10分で作れるので、おうちオヤツにオススメです!

■『カリッほく甘じょっぱ❤塩キャラメルさつま芋スナック♪』■

あっという間に出来ちゃうさつま芋スナックを作りましたよ~今回は甘じょっぱくて止まらない塩キャラメル味(*´˘`*)♡

小さく切って作るので思い付いたらすぐ出来ちゃうお手軽レシピです。良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤

■『定番おやつ♡ホクホク 大学いも』■

さつまいも・・・・・・2本
(1本あたり250~300g)

揚げる用サラダ油・・・適量


さとう・・・・・・・大さじ6
みりん・・・・・・・大さじ2
濃口しょう油・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・大さじ1

黒ごま・・・・・・・・・適量

https://ameblo.jp/kys-ttt/entry-11939762132.html

■『名古屋の定番おやつ!鬼まんじゅう』■

え?なんで鬼?と思われた方。ゴツゴツとしたさつまいもの見た目が鬼の金棒に似ているかららしいですよ。私には全く金棒には見えませんが(笑)細長く作ったら見えるのかも?

■『定番おやつが新鮮!★プリンアイスポップ★』■

牛乳・・・250ml
グラニュー糖・・・45g
卵黄・・・2個分
バニラビーンズ・・・2cm分
板ゼラチン・・・3g ※氷水に入れてふやかす。
生クリーム・・・100ml
キャラメルソース・・・適宜

https://blogs.yahoo.co.jp/fsxrn555/63966394.html

素朴だけど、きちんとしたお味のアイスポップ。バニラビーンズと生クリームの贅沢な香り。お休みのリラックスした気分にぴったり!

■『ふんわり♪ふわっふわっ食感♡スフレフロマージュ』■

クリームチーズ 250g
お砂糖 60g
生クリーム(牛乳) 100ml
無塩バター 30g
卵黄(Mサイズ) 3個分
コンスターチ 大さじ2
レモン汁 大さじ1

~メレンゲ~
卵白 3個分
お砂糖 30g

https://ameblo.jp/yu6shi3fto/entry-12102052211.html

1 2 3