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この記事は私がまとめました

manamin7116さん

ご飯がすすむ〜梅ひじきふりかけ☆

ご飯のお供♪ゴーヤの佃煮

材 料(3~4人分)
ゴーヤ1本
醤油小さじ2
みりん小さじ1
お酒小さじ1
ごま油適量
かつお節1パック
塩適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720008400

夏バテ防止にやっぱりゴーヤ!
簡単で苦みもマイルドでご飯が進みます~o(^▽^)o

おばあちゃんの豚みそ♪

ご飯にのせて食べたり、おにぎりの具にしたり、キュウリなどと一緒に食べても美味しいです♪
ニラが入っているので、冷蔵庫に保存して2~3日で食べきってください。

えのきと糸こんにゃくと牛のプルコギ風佃煮♪

材 料(2〜3人分)
牛小間80g
糸こんにゃく1袋
えのき茸3/4袋
刻みねぎ20gぐらい
醤油30cc
みりん25cc
酒25cc
砂糖大さじ1
ごま油大さじ1ぐらい
白ごま少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170013208

あまったえのき茸と凍らせた糸こんにゃく使ってプルコギ風な佃煮にしてみました♪

ご飯のお供に*切り干し大根の甘辛

材 料(4人分)
切り干し大根(乾)20g
ごま油小さじ1
生姜(おろしまたはみじん切り)1/2片
酒大さじ2
本みりん大さじ2
砂糖小さじ2
醤油大さじ2
かつおだしの素少々
炒りごま大さじ1/2
酢(お好みで)小さじ1/3~1/2
ご飯のお供に*切り干し大根の甘辛
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620001637

切り干し大根の歯ごたえと生姜のきいた甘辛い感じがご飯ととってもよく合います。冷たくしていただくと福神漬けに似たお味に。

手作り★鮭フレーク

材 料(1人分)
鮭1切れ
A みりん大さじ1
A 酒大さじ1
A あじ塩orあら塩適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490000196

あると便利な鮭フレーク。結構使い道が豊富なので鮭がお手頃価格な時に大量に買い込んで作っておくと便利です。

ご飯のお供にピッタリ! 牛肉のしぐれ煮

材 料(200g分人分)
牛こま切れ肉200g
顆粒だし(ほんだし使用)大さじ1弱
酒大さじ1
ガムシロップ(5cc)1個
醤油大さじ1
みりん大さじ1
ごま油大さじ1弱
ごま一つまみ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760020697

こま切れ肉を甘辛風味に味付け! 作り置き、保存用ご飯のお供に!

新しょうが200g
砂糖大3
しょう油大2
酒大1
花かつお適量
じゃこ適量
白ゴマ適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180000184

収穫した生姜をもっと食べたくって。
毎日あつあつのご飯にのせて、
食べれば風邪しらず?

人参の葉っぱで栄養ふりかけ~♪

材 料(5~6人分)
人参の葉3本分
カツオ節パック2パック
胡麻大2
砂糖大2
ミリン大1
白出汁醤油大2
油少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490002745

ビタミンB2、C、カルシウムを多く含み、さらに鉄分やリンも摂れる人参の葉っぱ。
葉付き人参を見つけたら、捨てずに是非食べましょう。

ヘルシーで安心!冷凍豆腐と根菜のそぼろふりかけ

・冷凍木綿豆腐...150g

・ごぼう...1本 100g

・人参1/3本...60g

・生姜...1片~好み

・酒、みりん...各大さじ1

・蜂蜜(砂糖)...大さじ1

・減塩醤油(醤油)...大さじ1

・無添加だし(粉末和風だし)...2g

・ゴマ油...適量

・黒ゴマ...適量
https://ameblo.jp/to-na-cha/entry-11989692412.html

これがとっても美味しい

食事制限のある方はもちろん
ダイエット食として、健康食として
幅広く喜んで貰えると思います(*´◡`*)

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