1. まとめトップ
  2. レシピ

無性に食べたくなる時があります♡『B級グルメ』レシピ19選

味はA級、でも値段はリーズナブルにB級で”B級グルメ”と名が付きました。無性に食べたくなる時があります♡

更新日: 2018年06月01日

77 お気に入り 22673 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

無性に食べたくなる時があります♡

jetwskyさん

B級グルメ(ビーきゅうグルメ)とは、安価で、贅沢でなく、庶民的でありながら、おいしいと評判の料理のこと。

味はA級、でも値段はリーズナブルにB級ということで、いつの頃からかB級グルメとも呼ばれ、いまや全国から数十万人が足を運ぶ祭典B-1グランプリも大盛況。

■『新潟名物 イタリアン』■

トマト系のパスタソース(レトルト) 1袋
キャベツ 1枚
モヤシ 1/4袋
焼そば麺(ソース付き・太麺) 1袋
スイートコーン 10粒程度
紅生姜 適宜
サラダ油 適宜

https://news.mynavi.jp/article/20120719-italian/

なんだかちょっぴり懐かしい味わいで、やみつきになる。材料も家庭にありそうなものばかりなので、ぜひ試してほしい

■『グラタンフライ』■

パン粉適量
サラダ油適量
ホワイトソース
薄力粉10g
バター10g
固形コンソメ1個
牛乳 250cc
グラタン
むき海老12匹
マカロニ15g
玉ねぎ  1/2個45g
春巻きの皮 5~6枚
バッタ液20g
薄力粉50g
卵1/2個
牛乳75cc

https://ws-plan.com/kyoudoryouri/tohoku/gratin-fry.html

グラタンフライは青森県八戸市のご当地グルメの一つです。グラタンを春巻きの皮で包み、パン粉を付けて揚げた物です。

■『帯広の豚丼』■

米1.5合
豚バラ肉(焼肉用)300g
★こいくち醤油 70cc
★三温糖(上白糖可) 大さじ3
★みりん 大さじ4
★酒大さじ4
水1カップ
こしょう(山椒)少々

https://cookpad.com/recipe/3447178

本物の十勝帯広豚丼です
家庭にある調味料で、地元有名店のあの味を簡単に再現できます
豚丼レシピは十勝出身者におまかせ♪

■『盛岡のジャジャ麺』■

●茹でたうどん 200g程度×4人分
●豚ひき肉 300g
●干し椎茸 4枚
●しょうが 1かけ
●ごま油 大さじ1/2
~調味液~
●合わせみそ 大さじ2
●赤みそ 大さじ1
●水 1/2カップ
●しょうゆ 大さじ2
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1/2
~仕上げ後に添えるもの~
●きゅうり 1~2本
●長ねぎ 1/2本
●紅しょうが 適量
●ラー油 適量
●にんにくの擦りおろし 1~2かけ
●酢 お好みで適宜

https://ameblo.jp/nanchatte-celebjuku/entry-12293482985.html

岩手県は、盛岡の郷土料理である『じゃじゃ麺』を作りました。まあ、直接の由来は中華の『ジャージャー麺』ではあるんだけどいろんな理由があって(書くと長くなる。笑!)ジャージャー麺が『東北化』した味になったのが『じゃじゃ麺』ってわけ。

■『盛岡冷麺』■

冷麺...2袋
水...400ml
基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし...1パック
◎めんつゆ(3倍濃縮)...50ml
◎コチュジャン...小さじ1
◎酢...大さじ2
◎ハウスおろしにんにく...5センチ
◎ごま油...大さじ1
お好みで酢...お好みの量

トッピング
ゆで卵(半分に切る)...2個
ズッキーニ(千切り)...5センチ
チャーシュー(市販)...適量
キムチ...適量

https://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-12293146208.html

基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし+めんつゆで冷麺のスープを作ります。スープをキンキンに冷やして、さっぱりスープの冷麺は最高~!

■『行田市のゼリーフライ』■

じゃがいも2個
おから400g
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
小麦粉1.5カップ
卵1個
牛乳40ml
塩こしょう少々
A 醤油小さじ2
A ウスターソース80ml
A みりん大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630004677

■『登米市の油麩丼』■

油麩スライス 6〜8個
長ネギ 1/2〜1本
水 200cc
日本酒 50cc
砂糖 約大さじ1
みりん 大さじ1
濃縮白だし 50cc
醤油 約大さじ1
卵 2個
三つ葉 適宜
ごはん 2杯分

http://www.recipe-blog.jp/profile/12395/recipe/3903

■『静岡県袋井市のたまごふわふわ』■

卵      2個
豚バラ肉  150g
シメジ    1/2房
えのき茸  1/2房
長ネギ   1/4本
生姜    1片

(調味料)
鰹出汁  400cc(鰹粉だし大さじ1+熱湯420cc)
醤油    大さじ1
日本酒   大さじ1
みりん   大さじ1
塩      適宜
  
(仕上げ用)
黒胡椒   少々

(飾り用)
小ネギまたは三つ葉  適宜

http://www.recipe-blog.jp/profile/120767/blog/14574793

■『金沢のご当地グルメ☆ハントンライス』■

米1と1/3合
たまねぎ(みじん切り)1/3個分
■顆粒コンソメ大さじ1/2
■ケチャップ大さじ1強
■ウスターソース大さじ1/2
【後入れ用】ケチャップ大さじ1強
白身魚と海老のフライ(どちらかだけでも)計4~6個
☆たまねぎ1/6個
☆マヨネーズ大さじ2
☆牛乳大さじ1
卵3~4個
バター大さじ1/2×2人分
【トッピング用】ケチャップ適量(大さじ1~2ほど

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200007187

1 2