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再現しちゃおう♪お餅とアイスのコラボ♡『雪見だいふく』レシピ

アイスと求肥が合体したお馴染みのアイス大福「雪見だいふく」。今までは秋冬の商品でしたが、今年から年中食べられるようになったんです。でも、2個だと物足りない・・・なら作っちゃいましょう♪中のアイスを色々変えられるのも手作りの魅力ですよね('ω')ノ

更新日: 2018年06月01日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

2018年4月から、全国で通年販売されることになった「雪見だいふく」

1981年、冬にアイスを食べる習慣があまりなかった時代に、秋冬にもアイスをおいしく食べてほしい、そんな想いから誕生

作る時は温度管理に注意!

求肥でアイスを包むときは出来るだけぎりぎりまで冷凍庫で冷やしておこう。

皮で包む際にアイスが溶けてくるようなら、皮を準備した後、一度冷凍庫で完全に冷たく(少し固く)してから、アイスをのせる作業を行ってみて

★↓子どもも大人も大好きな「雪見だいふく」レシピ

*雪見大福*作っちゃお♪

材料 (6~8個分)
白玉粉 50g
上白糖 100g
水 100ml
アイス 150g~200g
コーンスターチ(餅とり用)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/341518

もちもち簡単★黒蜜きな粉のアイス大福

<材料 6個分>
市販のバニラアイス   300ml
黒みつ          12g
★白玉粉        60g
★砂糖          30g
☆水           60cc
☆牛乳         60cc
バター         小さじ1
きな粉         適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/wanntalu/entry-12268404367.html

アイス大福、我が家で人気なんですよね~。あっという間に食べちゃいました

紫芋のアイスクリーム大福《紫芋パウダー使用》

約7cm大 4個分
☆求肥
 白玉粉 50g
 水 90g
 グラニュー糖 40g
 紫芋パウダー 4g
 片栗粉 適量
☆アイス
 生クリーム(脂肪分35~40%) 200cc
 牛乳 50cc
 グラニュー糖 45g
 卵黄 M~L1個分
 紫芋パウダー 30g

作り方は↓
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12195443283.html

冷凍庫から出して少し待ち、求肥のもっちり感を感じられる柔らかさになってからが食べごろです。

もちもち簡単★みたらし風アイス大福

<材料 6個分>
バニラアイス   300g
白玉粉       60g
砂糖        20g
水        大さじ2
みりん     大さじ1
しょう油     大さじ1
牛乳        60cc
バター    大さじ1/2
片栗粉      適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/wanntalu/entry-11609140172.html

まねっ子レシピ♪ まるで雪○大福な トロピカルアイス大福

■材料
【ジェラート】
・パッションフルーツフレーバー 1袋
・生クリーム    200ml
・牛乳       200ml
【大福生地】
・白玉粉 100g
・砂糖   80g
・パイナップルジュース(100%) 180g
・コーンスターチ(打ち粉用)

作り方は↓
https://ameblo.jp/omomjjshop/entry-12180231126.html

この大福生地は パイナップルジュースで黄色く色付け ジェラートは パッションフルーツのフレーバートロピカルな南国風のアイス大福です

とろけるチョコソース入り チョコレートアイスクリーム大福

~材料~6個分
☆チョコレートソース
 粉糖 40g
 水 20g
 ココアパウダー 15g
☆チョコレートアイスクリーム
 生クリーム 200cc
 牛乳 50cc
 卵黄 M~L1個分
 グラニュー糖 25g
 ミルクチョコレート 50g
 ココアパウダー 10g
☆求肥
 白玉粉 90g
 水 165g
 グラニュー糖 75g
 ココアパウダー 適量

作り方は↓
https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12226980074.html

このソース、どんなにアイスを凍らせていても固まらないので、割ってすぐから柔らかくとろけ出すんです♪

餅で雪見だいふく♡

材料 (大きめ雪見だいふく4つ分)
まる餅 4つ
牛乳 200g
いちごジャム 大さじ3〜5
グラニュー糖 大さじ3
お好きなアイス 適量
片栗粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3666908

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