1. まとめトップ

【簡単】激ウマ!暑い夏にツルッと食べたい冷やし麺レシピまとめ

食欲がわかない夏でもツルッと美味しく食べられる!冷やし麺のレシピをまとめてみました。作り方についてはリンク先を参照ください。

更新日: 2018年06月01日

2 お気に入り 2036 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

sanoyanさん

▼冷やし中華レシピ

・マスターしておきたい基本のレシピ♪

・中華麺 
・鶏胸肉 300g
下味
・ごま油 大さじ2
・塩 適宜
・こしょう 適宜

・トマト
・きゅうり 
・ねぎ 
・卵 

・サラダ油 適宜
・練り辛子 適宜

甘酢だれ(約2カップ分)
・しょうゆ 150cc
・スープ 100cc
(市販のスープの素(顆粒状)を湯で溶いたもの or 鶏の茹で汁)
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ5
・しょうがの絞り汁 (大)1かけ分
・ごま油 大さじ2
・しょうが 1かけ
・酒 大さじ1
・塩 少々

・ごまの風味が食欲を刺激する!

・中華麺
・長ねぎ
・チンゲン菜
・豚ひき肉 100g
・おろししょうが 小さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/3
・豆板醤 小さじ1
・醤油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 小さじ2

タレ
・芝麻醤 大さじ5
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・水 600ml
・鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1と1/2
・ラー油 小さじ1と1/2

・お手軽にエスニック麺♪

出典ameblo.jp

・中華麺
・殻付きエビ
・トマト 
・パクチー 
(苦手な方は、万能ねぎの小口切り適量)
・ピーナッツ

タレ
・添付の冷やし中華のタレ 1袋
・しょうが すりおろして小さじ2
・一味唐辛子 小さじ1/4
・レモン汁 大さじ1

▼冷麺レシピ

・まるごとトマトでインパクト大!

・蒸し鶏(鶏ささみ)
・トマト
・水菜
・ゆで卵
・冷水
・韓の食菜 冷麺
(麺+専用スープ+辛味キムチだれ)
→他の冷麺でも代用可。

・梅しそと冷麺の素敵な組み合わせ♥

・梅干し
・しそ
・キムチ
・きゅうり
・ゆで卵
・蒸し豚
・冷水
・韓の食菜 冷麺
(麺+専用スープ+辛味キムチだれ)
→他の冷麺でも代用可。

・ピリ辛麺があとを引く♪

・冷麺        
・チャーシュー   
・茹で卵       
・キムチ      
・きゅうりの薄切り  

タレ
・コチュジャン    大さじ1と1/2
・酢         大さじ1
・砂糖        大さじ1
・白いりごま    大さじ1
・醤油       大さじ1/2
・みりん      大さじ1/2
・ごま油      大さじ1/2

▼そうめんレシピ

・夏のド定番!

・アボカド
・トマト(お好みで)
・そうめん
・めんつゆ
・ねぎ、ごまなど(お好みで)

・酢とにんにくで夏のスタミナ補給に!

・そうめん
・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
・キャベツの葉
・白いりごま

にんにく風味のつゆ
・めんつゆ(ストレート) 180ml
・酢 大さじ2~3
・にんにくのすりおろし 小さじ1/4

・ 片栗粉 塩

▼冷やしうどんレシピ

・ユッケとうどんの相性がばつぐんだ!!

・冷凍うどん
・まぐろ(赤身、刺し身用)…200g
・卵黄…2個分
・万能ねぎ

ユッケだれ
・おろしにんにく…少々
・しょうゆ…大さじ1
・酒、砂糖、コチュジャン、ごま油…各小さじ2
・白いりごま…少々

1 2