1. まとめトップ
  2. レシピ

白ご飯にもおつまみにも♡『甘辛さがクセになるレシピ』20選

子供も大人も好きな人気の味付けです。残ったらお弁当にもいいですよ♪

更新日: 2018年06月03日

167 お気に入り 15625 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

白ご飯にもおつまみにも良く合います

jetwskyさん

子供も大人も好きな人気の味付けです♪

食べたら止まりません! おつまみにもバッチリな甘辛な味付けです♪

甘辛い味付けの料理って、ご飯が進むので食卓に1品あると嬉しいですよね。

■『レシピアワード受賞のニラと鶏胸肉の甘辛スタミナ丼♡』■

鶏胸肉(鶏ひき肉) 200g
ニラ 1束程度
ゴマ油 大さじ1
塩コショウ 少々
Aニンニク(微塵切) 1カケ
A生姜(微塵切) 1カケ
A豆板醤 小さじ1/2
a砂糖・醤油・オイスターソース 各大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/111384/recipe/946303

香りのよいニラと鶏むね肉を刻んで歯ごたえと栄養のあるスタミナ丼に♪甘辛のお味で、食べはじめたらお箸がとまらなくなりますのでゼヒ倍量で作って下さいね☆

■『簡単10分♪ 鶏肉茄子スタミナ丼☆ ネギたっぷり甘辛ソースたれ』■

鶏もも肉 1枚(160g)
塩コショウ 少々
小麦粉 小さじ1
茄子 1本(100g)
にんにく 1カケ
サラダ油 大さじ1
A)ウスターソース 大さじ2
A)しょうゆ 大さじ1
A)砂糖  大さじ1
A)みりん 大さじ1
A)酒 大さじ1
青ネギ(小口切り) 40g
白すりごま 小さじ1
レッドペッパー 適量
卵の黄身 2個分

http://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/921368

ホカホカごはんに青ネギと白すりごまをたっぷり乗せて♪
甘辛ソースたれ味の鶏もも肉と茄子のうまうま丼ぶりです。
黄身を乗せてまろやかスタミナアップ~☆
男子が喜びそうな味付けです♪

■『甘辛ひき肉のオープンオムレツどんぶり』■

玉ねぎ 1個
合いびき肉 300g
たまご 6個
パセリ 1枝
塩コショウ 少々
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 少々
あたたかいごはん 4人分

http://www.recipe-blog.jp/profile/2303/recipe/599111

週末のお昼ごはんにぴったりな、ひき肉とたまごを使ったどんぶりです。
スムースチョッパーという便利グッズを使って、あっという間にできます。

■『鶏もも肉を甘辛だれと大葉で』■

鶏もも肉 2枚
酒 大さじ2
荒挽き黒胡椒 少々
片栗粉 適量
オリーブオイル 適量
●水 100cc
●酒 大さじ2
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●ほんだし 小さじ2
●ねぎ(微塵切り) 1/2本
●荒挽き黒胡椒 少々
大葉 8枚
白胡麻 お好みで

http://www.recipe-blog.jp/profile/5917/recipe/5364

たれにほんだしなどの和風だしの素を使うことでこくのあるたれに仕上げています。お酒や白いご飯と一緒にどうぞ^^♪

■『』■

鶏手羽中 300g
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
○しょうゆ 大さじ2
○みりん 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○酢 小さじ1
しょうがチューブ 4cm
白ゴマ 大さじ1

http://www.recipe-blog.jp/profile/17812/recipe/1046529

居酒屋さんのメニューにありそうな1品☆
おつまみ・お弁当にも最適です!

■『かんたん!おつまみ!牛肉と玉ねぎの甘辛焼き』■

牛肉(こま切れ)100g
玉ねぎ1/2個
サラダ油適量
砂糖小さじ1
みりん小さじ1
しょう油大さじ1

かんたん!おつまみ!牛肉と玉ねぎの甘辛焼き

ご飯もお酒もすすみます。
甘辛味がやみつき。牛肉と玉ねぎのおかずです。

■『ごぼうのグルグル豚肉巻き』■

ゴボウ1~2本
豚ばら肉200g
しょう油大さじ2
てんさい糖大さじ1
ごま油少々
スナックエンドウ50g
塩少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420000872

油としょう油と砂糖味はクセになる旨さ、でもカロリーが気になる時は、ゴボウを入れてカロリーダウン。ゴボウも美味しく沢山食べられ一挙両得です。

■『水菜の甘辛肉巻き』■

豚バラ 8枚
水菜 2束
塩胡椒 少々
☆みりん 大2
☆酒 大1.5
☆醤油 大1
☆砂糖 大1

http://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/523518

1 2 3