1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆今回は鶏肉料理のレシピです

◆今回は鶏肉料理のレシピです

★カリッカリ♪我が家自慢の鶏の竜田揚げ★

(2枚分人分)
鶏肉(もも肉、肩肉、胸肉お好きな部位で):2枚分(約500g)
★醤油:大匙1.5
★料理酒:大匙1
★酢:大匙1
★みりん:小さじ1/2
★塩:小さじ1/4
★しょうが すりおろし:1片分
(衣)片栗粉:大さじ8

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390024156

旦那様が「母さんの唐揚げは世界一やな~」と子ども達に言ってくれます(*^o^*)ごく普通の唐揚げの作り方に我が家流ポイントが少しあるので手順で紹介しています。

★目からウロコ!この焼き方でジューシーチキン★

(1人分)
鶏肉(モモ):1枚
ニンニク:1片
塩・粗挽き黒こしょう:各少々
オリーブ油:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050000388

とにかくじっくりと弱火で焼くことがコツです!我慢ですよ、我慢(笑)(付合:スナップエンドウ・デミグラスソース)

★焼き揚げで作る油淋鶏(ユーリンチー)★

(2~4人分)
鶏モモ肉:1枚
☆醤油::大さじ1
☆酒:大さじ1
☆ニンニク(チューブでOK):少々
☆生姜(チューブでOK):少々
水菜(キュウリでも):2把
★長ネギ:1本
★醤油:大さじ3
★酒:大さじ1
★酢:大さじ1
★ゴマ油:大さじ2
★砂糖:小さじ1
★ニンニク:1片
★生姜(チューブ):少々
★炒りゴマ:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980005459

皮をパリッとさせてたっぷりのネギソースで。見栄えもするのでおもてなしや酒の肴にもピッタリです。

★かんたん!焼きチキン南蛮★

(2人分)
鶏肉:300g
★ゆで卵:1個
★きゅうり:1/2本
★たまねぎ:1/4個
★パセリ:大さじ2
★マヨネーズ:大さじ3
★ケチャップ:大さじ1
☆しょうゆ:大さじ3
☆砂糖:大さじ3
☆酢:大さじ3
卵:1個
小麦粉:大さじ2~3

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240000568

★簡単♪うちのガリバタチキン炒め★

(2~3人分)
鶏もも肉:1枚
◎醤油:小さじ1
◎酒:小さじ2
◎塩コショウ:少々
アスパラ:4~5本
玉ねぎ:1/2個
●醤油:大さじ1
●みりん:大さじ1と1/2
●砂糖:小さじ1
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):1片
片栗粉:大さじ2~3
サラダ油:少々
バター:10g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220009277

市販の素を使わずにおうちでガリバタチキンが簡単に!甘辛でまろやか、ボリューミーです☆

★鶏肉のカリカリ焼き☆ネギ塩レモンソース★

(2人分)
鶏モモ肉:2枚
ネギ:1本
ごま油:大さじ2
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
レモン汁:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006164

鶏モモ肉をカリカリに焼き、ネギ塩ソースをかけて下さい♪レモンの酸味がたまらなく鶏肉とマッチします☆

★ピリ辛!鶏肉の韓国風炒め★

ピーマン 2個
鶏もも肉 1枚
塩・こしょう 各少々
片栗粉 小さじ1
A コチュジャン 大さじ1
A しょうゆ・みりん 各小さじ1
ごま油 小さじ2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/recipe/1113287

★簡単☆鶏肉のバジルトマトベーコン煮込み★

鶏肉(もも) 300g
ベーコンブロック(長さ4センチ、7ミリ角程度) 50g
玉ねぎ(くし切り) 1/2
☆トマト缶(カット) 150cc
☆コンソメ 小1
バジルの葉 2~3枚
オリーブオイル 大1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1280036

★節約!厚揚げでボリュームアップ!鶏肉の甘辛炒め★

厚揚げ 1パック分(2枚入り)
鶏むね肉 1/2枚
片栗粉 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 水 大さじ1
刻みねぎ 適量
油 大さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/41545/recipe/734797

1 2