1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆今回は肉じゃがのレシピです

★ほっこり!肉じゃが★

(3~4人分)
ジャガイモ:3~4個
牛薄切り(切り落とし)肉:100g
ニンジン:1本
玉ねぎ:1個
糸こんにゃく:1袋(120g)
絹さや:10~12鞘
白だし:50cc
水:100cc
砂糖:大さじ2
酒:大さじ3
醤油:大さじ3
油:大さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820013682

★トマト&ベーコンで♪ 洋風肉じゃが★

(2~3人分)
じゃがいも:3個
玉ねぎ:1個
ロングベーコン:3枚
トマト缶:1/2缶
にんにく:1かけ
水:200~250cc
顆粒コンソメスープの素:小さじ1
砂糖:小さじ1
トマトケチャップ:大さじ1
塩・コショウ:適量
ドライオレガノ・ドライバジル:適量
パセリ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370001379

★超簡単】めんつゆを使った肉じゃが★

(2〜3人分)
じゃがいも:3個
人参:1/2個
玉ねぎ:1/2個
豚バラ肉(バラ肉でなくても可):150g
ごま油:大さじ1
めんつゆ:100ml
水:100ml

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170012541

めんつゆと水だけで味付けできる肉じゃがです。肉と野菜を切って煮込むだけでできるので、とても簡単です。

★簡単!お水なしでほくほく~♪な肉じゃが★

(4人分)
じゃが芋:中3こ
玉ねぎ:中1こ
人参:1/2本
糸こんにゃく:1袋
豚肉:150g
●だしのもと:小1
●酒:大4
●みりん:大4
●砂糖:小1
●しょうゆ:大3~4

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380000154

材料を切ってお鍋に。調味料も一緒に入れてから火にかけるだけなので簡単です!お肉を65度以下の状態で調理することで旨味成分ペクチンが出て野菜に染み込みます♪

★トマト肉じゃが★

(2~3人分)
ジャガイモ:3個くらい
豚肉:200g
トマト缶:1缶
オリーブオイル:大匙1
ニンニク:1片
玉葱:中1個
醤油:大匙1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220001037

肉じゃが好きでない大学生の娘も美味しいと言って沢山食べました。

★失敗しない☆簡単肉じゃが♡4ステップのみ★

(3~4人分)
牛または豚こま切れ:200~250g
にんじん:1本
じゃがいも:3個
たまねぎ:2個
しらたき:1個
水:250ml
醤油・みりん・砂糖・酒:各大さじ1.5
ほんだしの素:小さじ1
サラダ油:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030006104

簡単でおいしい・リメイクもできる万能おかず覚えやすい分量で簡単に!写真も変えました♡

★ストウブで 肉じゃが★

牛肉か 豚肉 300g
人参 1本
じゃがいも 3個
しらたき 1袋
☆砂糖 大2
☆しょうゆ 大4

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/64880/recipe/1052063

★圧力鍋で作る 肉じゃが★

牛バラ薄切り 200g
じゃがいも 500g
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ 1
だし汁 150g
砂糖 大さじ 2
醤油 大さじ 2
酒 大さじ 3
みりん 大さじ 1/2
さやえんどう 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/32304/recipe/377164

★じゃがいもを蒸して作@肉じゃが★

じゃがいも 6個
人参 1/2本
椎茸 2個
ウズラの卵 6個〜8個
インゲン 5〜6本
銀杏 10粒
豚バラ肉 200g
日本酒 100ml
水 100ml
醤油 45ml
味醂 60ml
塩、胡椒 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/241906/recipe/1248901

★生姜たっぷりホクホク肉じゃが★

1 2