1. まとめトップ
  2. レシピ

家計にやさしい♡楽チンでおかずになる【豚こま肉×作り置き】レシピ

忙しくて時間がかけられない時に!「豚こま肉」を使ってパパッと作り置きできるレシピです。「からあげ」や「生姜焼き」、「酢豚」など毎日の食卓に使えるレシピがあります♪家計にやさしい豚こま肉でがっつりメインおかずを☆お弁当やおつまみにも大活躍してくれますよ~!

更新日: 2018年11月17日

176 お気に入り 16136 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noritama777さん

豚こまdeやみつき♡塩からあげ

驚くほどふわっと柔らかくて小さなお子様でも食べやすい♡

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...250g

a 片栗粉...大さじ2
a 酒、マヨネーズ、水...各大さじ1
a 塩、砂糖...各小さじ1/2
a 粗挽き黒胡椒...少々
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

サラダ油...大さじ3

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17707989

豚こまとブロッコリーのオイスター炒め

しっかりコクうま甘辛味でご飯もお酒もすすむ一品♪

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...200g
ブロッコリー...150g
しいたけ...2枚

a しょうゆ、酒、片栗粉...各小さじ1

b オイスターソース...小さじ1.5
b しょうゆ、みりん...各小さじ1.5
b 砂糖...小さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1/2

ごま油...小さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17412045

柔らかジューシー♡豚こまマヨカツ

卵や小麦粉をつける作業もいらない揚げる必要もない、画期的なトンカツ!

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...300g

a マヨネーズ...大さじ1
a 塩...小さじ1/4
a 粗挽き黒胡椒...少々

パン粉...適量
サラダ油...大さじ3

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17677217

なすと豚こまのレモン南蛮漬け

酢をレモン汁に変えるだけで
いつものお料理もなんだか違った仕上がりに。

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...200g
なす...3本(300g)

a めんつゆ(3倍濃縮)、レモン汁...各大さじ2
a 砂糖、ごま油...各大さじ1
a しょうゆ...小さじ2
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜

片栗粉...大さじ1〜2
サラダ油...大さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17527907

豚こまと豆苗のうまだれサラダ

ボウルごと抱えて食べたくなる美味しさ♡

材料(2〜3人分)
豚こまぎれ肉...200g
豆苗...1袋(100g)

a いり白ごま...大さじ1〜2
a 白だし、レモン汁、ごま油...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2

粗挽き黒胡椒...適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17387442

豚こま切れ肉の生姜焼き【作り置き】

豚こま切れ肉を、片栗粉と酒でコーティングして、うま味を閉じ込めとろんとやわらかい、豚こま切れ肉の生姜焼きです。

材料 (2人分)
豚こま切れ肉200g
●片栗粉 小さじ2
●酒大さじ1
サラダ油小さじ1
玉ねぎ1個
★砂糖小さじ1
★醤油大さじ1
★みりん 大さじ2
★生姜(すりおろし) 小さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/5047464

豚こまとさつまいものケチャップ酢豚

蒸し焼きにするからさつまいもはホックリ豚こまは柔らかく仕上がって一石二鳥♪

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...200g
さつまいも...1本(200g)
ピーマン...2個(80g)

a 塩...ひとつまみ
a 粗挽き黒胡椒...少々

b ポン酢、ケチャップ、酒、水...各大さじ2
b 砂糖...大さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1/2

片栗粉...大さじ2
サラダ油...大さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17702041

豚こまとたっぷり野菜の味噌チャプチェ

レンジでできる野菜た〜っぷりの節約チャプチェ♡

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...250g
緑豆はるさめ...50g
玉ねぎ...1/2個
パプリカ...1/2個
ニラ...1/2束

a 焼肉のたれ...大さじ3
a 味噌、ごま油...各大さじ1
a しょうゆ、砂糖、豆板醤...各小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

水...1/2cup
いり白ごま...大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17351200

♡握って丸めて超簡単♡ケチャポンだれdeおつまみポーク♡

少ない調味料でもしっかり味がつきテリッテリに仕上がりますよ(*´艸`)

【2人分】
豚こま切れ肉...250g
塩こしょう...少々
薄力粉...適量
●ケチャップ・ぽん酢...各大2
●砂糖...小1
サラダ油...小2
(あれば)パセリ...適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/91634/blog/16997022

豚こまと厚揚げの甘辛しそ炒め

ボリューム満点でお腹も大満足!
甘辛味なのでご飯にもぴったり。

材料(2人分)
豚こまぎれ肉...150g
厚揚げ...1〜2枚(200g)
青じそ...10枚

a 酒、片栗粉...各小さじ1

b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1.5
b 砂糖...小さじ2
b しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...小さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17455019

豚こまとさつまいものマスタード炒め

蓮根がパリパリ、さつまいもがホクホク、お肉がプリプリ・・といろんな触感が楽しめる秋のおつまみにも、ごはんにも合うお肉料理です(^^♪

材料
豚こま切れ肉200g
にんにく1かけ
塩胡椒少々
酒小さじ2
さつまいも1/2本
蓮根
片栗粉、お酢、オリーブオイル適量

☆粒マスタード大さじ 1.5~2
☆めんつゆ大さじ3
☆はちみつ大さじ1.5 
☆白ワインビネガー大さじ1(お酢でもOK)

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/14735750

豚こまバーグのごまマヨ焼き

旨味たっぷりのガッツリメイン!

《材料》(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒...各大さじ1
a マヨネーズ、片栗粉...各大さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[衣]
b いり白ごま...大さじ2
b いり黒ごま...大さじ1

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...小さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17011281

豚こまとれんこんの重ね焼き〜甘辛中華だれ〜

しっかり焼き色のついた
れんこんは、シャキシャキ&香ばしい♡

《材料》(2人分)
⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g
⚫︎ れんこん...100g

[豚肉の下味]
a しょうゆ、酒...各小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

[合わせておく]
b オイスターソース、はちみつ...各大さじ1
b しょうゆ、酒、みりん...各小さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ2
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17032966

豚コマの照り焼きチーズハンバーグ

照り焼きハンバーグにチーズを乗せていますが、乗せなくても十分美味しいです♩

《材料》(2人分)
⚫︎ 豚コマ切れ肉...200g
⚫︎ 玉ねぎ(みじん切り)...1/4個
⚫︎ スライスチーズ(4等分)...1枚
a 酒、片栗粉、マヨネーズ...各大さじ1
a 塩...小さじ1/2
a こしょう...少々
a 生姜(すりおろし)...1片
⚫︎ 菜種油...小さじ2
b 醤油、酒、みりん...各大さじ1
b 砂糖、はちみつ、オイスターソース、豆板醤...各小さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16882167

豚こまとかぼちゃのねぎだく♡香味ソースあえ

香味だれはめんつゆとポン酢で作るので失敗なし&旨味がたっぷり♡

材料(2人分)
⚫︎ 豚こまぎれ肉200g
⚫︎ かぼちゃ150g

[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉各大さじ1
a しょうがチューブ1〜2cm

[合わせておく]
b 長ねぎ1/2本
b めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1.5
b ポン酢じょうゆ大さじ1.5
b ごま油、いり白ごま各大さじ1
b しょうがチューブ1〜2cm
b(あれば)刻みねぎ1〜2本分

⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/17052814

1 2