1. まとめトップ
  2. レシピ

いつもの茶碗蒸しをアレンジしちゃおう♪『洋風茶碗蒸し』レシピ

いつも作る茶碗蒸しをちょっぴりアレンジして作れちゃう「洋風茶碗蒸し」。だし汁を牛乳やコンソメなどに変えるだけなんです。オススメは生クリームやチーズ。子供が好きなウインナーやコーンも入れてもいいかも('ω')ノ

更新日: 2018年06月04日

61 お気に入り 9399 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

卵とだし汁でつくる滑らかな舌触りの「茶碗蒸し」を洋風に♪

洋風なのでワインやパンにも合うんです

パンにもあうし、もう少し暑くなったら冷蔵庫で冷やしたもの美味しい

のど越しの良さから食欲のない日や身体をいたわりたい日にもおすすめです。

★↓プルプル絶品「洋風茶碗蒸し」レシピ

コンソメで洋風茶碗蒸し

材料 (3〜4人分)
卵 2個
コンソメ 2袋
熱湯 500cc
エリンギ 1本
ウインナー 4本
アスパラ 2本
パプリカ 1/4個
塩 少々
♦片栗粉 小さじ1
♦水 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1142716

とろ~りチーズが隠れている茶碗蒸し

材料 (2人分)
卵 M~Lサイズ1個
水 180~200㏄(1cup程)
白だし 大1
シュレッドチーズ 60~80g
ブラックペッパー粗挽き 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2086099

フライパンで☆ちょっぴり洋風♪茶碗蒸し

材 料(4人分)
卵 2個
牛乳 300ml
コンソメ(顆粒) 小さじ2
海老 8尾
しめじ 1/3パック
冷凍いんげん 8本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560005201/?l-id=recipe_list_detail_recipe

具はチーズだけ!たっぷり茶碗蒸し

材料 (2人分)
卵(Mサイズ) 2個
■冷たいだし汁 300cc
■酒 小さじ1
■塩 小さじ4/1
■薄口醤油 少々
■みりん 少々
ピザ用チーズ 40g

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1807006

ハムときのこの洋風茶碗蒸し

材料(ココット4個分)
[a] ロースハム(短冊切り) 2枚
[a] しめじ(小房) 50g
[a] プチトマト(横半分) 4個
[b] 溶き卵 2個
[b] 牛乳 200cc
[b] コンソメ 小さじ1/4
[b] 粉チーズ 大さじ2
[b] 塩・こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 適量

作り方は↓
https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1432

きのこの洋風茶碗蒸し

材料4人分
マッシュルーム4個
しめじ1/4パック
鶏もも肉60g
塩少々
こしょう少々
(卵液)
・卵2個
・ブイヨン300ml
・牛乳100ml
・塩少々
・こしょう少々
パセリ(みじん切り)少々

作り方は↓
https://www.bob-an.com/recipes/detail/04476

卵や牛乳はビタミンB群が豊富です。冷たい牛乳が苦手な人は温かい料理から摂取できれば、より栄養素の代謝機能を高めることができます。

ベーコンとコーンの洋風茶碗蒸し

材料 (2人)
ベーコンブロック 約40g
コーン缶詰 大さじ4
卵 1個
塩・こしょう 少々
○湯 100cc
○コンソメ 小さじ1/2
パセリ(なくても可)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4702160

1 2 3