どこで買うんwwwもこみちが使った歴代「ナゾ食材」​ ​

呪文!?「トゥナパハ」、キャラクター名かな!?「ボッタルガ」、映画の名前!?「ナムプリックパオ」、ワインの品種かな?「ロマネスコ」。初見には本当に難しいものばかり…

更新日: 2018年06月07日

43 お気に入り 131298 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

呪文かな!?もう一度聞き返すやつ

絶対、聞き返しそう。

英記:Roasted Curry Powder
シンハラ語:バダプ・トゥナパハ(クドゥ)

今日モコズキッチンで、もこみちさんが今日は珍しい調味料使います。トゥナパパ❓今日はサラッと使わずに申告してくれたww

トゥナパハとはスリランカのミックスパイスで、シンハラ語で「トゥナ」は「3」、「パハ」は「5」の意味で、多くのスパイスが入っているということだそう

「3」はコリアンダー、クミン、フェンネルであとは色々とバリエーションがある。

【修正、再投稿】 今朝のテレビZIPのモコズキッチンでの調味料「トゥナパハ」は、当店サイト spice-karapincha.jp でご購入いただいたローストカレーパウダーです。 入手方法でお困りの方もいるようなので、お知らせさせて頂きました。日本テレビ様にも確認をとっています。

通販で購入することが出来る。

なんかアニメに出てきそう…

ボッタルガは、地中海料理で使われる食材・珍味。ボラやマグロの卵巣を塩漬け・乾燥にしたもので、カラスミの一種

ボッタルガってなんぞやと思ったらカラスミの一種かー 良いなぁ、パスタか何かに入れて食べたい…

イタリアでの食べ方は日本と同じく薄くスライスしてそのまま、もしくは野菜に添えて。 調味素材としてパスタ、リゾットや和食の和え物にも幅広くお奨めできる

海の香りと丸みのある塩気、ほんの少しのほろ苦さが特徴で、オリーブオイルと一緒にパスタや野菜にからめて使える

もこみちがパスタにまぜてたゾンビパウダーみたいなやつの名前がおもいだせない

うーん映画の名前…?

タイの“食べるラー油”とも呼ばれる。エスニック風にするのにオススメ。

チリ・イン・オイルとも呼ばれます。干しエビ・玉ねぎ・ニンニク・唐辛子などを油で炒め、砂糖・塩を混ぜて作ります

トムヤムスープの味付けによく使われます。

耳馴染みのない調味料“ナムプリックパオ”の登場に「そんな調味料一般家庭にはないだろう……」「ぜひ作れないです」と困惑する視聴者のコメント

ワインかと思ったんだけど違う

16世紀にローマ近郊で生まれたブロッコリーの一種で、日本では主に宮城県と福岡県で栽培されている

日本では比較的新しい野菜ではあるものの、八百屋やスーパーなどで購入可能。

「ロマネスコってどこに売ってるの?」「ローマブロッコリーを買えればほぼ完成だな」など相変わらずの材料調達の困難さが話題

1