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らっきょうの季節がやってきた♪今年は漬けてみる?

この時期スーパーへ行くと、生のらっきょうが売られている。自家製っていうものに憧れてます。手間隙かけて漬けたらっきょうは、またひと味ちがうんだろうな…と思う。今年は漬けてみようかな。

更新日: 2018年06月05日

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この時期スーパーへ行くと、生のらっきょうが売られている。自家製っていうものに憧れてます。手間隙かけて漬けたらっきょうは、またひと味ちがうんだろうな…と思う。今年は漬けてみようかな。

ohirunesitaiさん

Twitterより♪ 見ていたら作ってみたくなりました♪

今年もらっきょうの季節がやってきた 今回も本漬けにする。 手間かかるけどその方がしゃきしゃきで美味しくできあがる。 pic.twitter.com/8qtO5QbqkP

らっきょう、1kgだけ漬けました。 本漬けじゃなく、かんたん漬けの方。 pic.twitter.com/5LSwCgJy2x

この時期になると青梅や生らっきょうがスーパーに並ぶ。 数日前から妻はらっきょうを漬けたり、青梅をサワー用、ジュース用にと仕込んでいる。 今日は、昨日からアク抜きした山椒の一部でちりめん山椒をつくっていた。残りは凍らせておくそうだ。

らっきょう漬けの匂いが家の中を漂う。夏って感じだな〜。

らっきょうは、自家製味噌で、韓国味噌漬けに。豚肉で巻いてたべるのが美味しいのです(^^) #らっきょう #味噌 #漬物 ift.tt/2Lg41MM pic.twitter.com/u9i13Du54K

らっきょう漬け終わり。 甘酢足りなくて作り足した。 結局、何キロかよくわからず。 とりあえず、台所かたづけよ。 pic.twitter.com/4ZUgvGuh36

今年も夏が来る前に、黒酢らっきょうと梅のシロップ漬けを作ろう。

初めてのらっきょう甘酢漬けセット完了!! 色が濃いのはきび糖使ってるから。 美味しくなぁれ〜美味しくなぁれ〜(ヾノ・∀・`) pic.twitter.com/rNTnenv18A

【ごま油漬け】ごま油の風味がやわらぎ、使いやすくなります。らっきょうはおいしいつまみになります。 bit.ly/1NRySQe #レシピ #minkyou

らっきょうのたまり漬けの仕込み終了。今回は1.5キロだったのとらっきょうが良いものだったので1時間半で終えられた。やっぱり2キロ買っておけばよかったな…で、家じゅうが酢くさい

らっきょう買ってきて~と頼んだら、袋の中から生らっきょうが登場したので、下ごしらえ。甘酢漬けのを頼んだつもりだったのだが…  しかし久しぶりのらっきょう仕事は楽しかった。 pic.twitter.com/ODT3S0mQ4Z

らっきょうの醤油漬け

醤油味&らっきょうの辛みが旨旨です(^o^) パリパリの食感がクセになりますよ!ごはんのお供に、お酒のおつまみに♡

らっきょう1キロ
醤油1.5カップ
三温糖 大さじ2
顆粒昆布だし小さじ1
鷹の爪 2本
https://cookpad.com/recipe/3921614

らっきょうしょうゆ

6〜7月に旬を迎える生のらっきょうです。自分で言うのも何ですけど、この「らっきょうしょうゆ」は私の名作って思ってるんです。

生のらっきょう(エシャレットや島らっきょうでも) 100グラム
A(しょうゆ1/2カップ、酢・ごま油各大さじ1)
豚バラ(しゃぶしゃぶ用の薄切り)         200グラム
卵                        1個

http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/okanmeshi/3186

甘酢らっきょう

らっきょう…1kg
自然塩(または粗塩)…100g
酢…約1/2カップ
赤とうがらし…1~2本
甘酢
 ・砂糖…大さじ7~8
 ・酢…1~1 1/2カップ
 ・水…1カップ
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/10457/

らっきょう漬け

清潔な容器にらっきょうを入れ、お多福らっきょう酢を注ぎ、お好みに合わせて赤唐辛子を入れる。

らっきょう1kg
お多福らっきょう酢 700ml
赤唐辛子(輪切り)少々
https://www.otafuku.co.jp/recipe/detail/?recipe_id=289

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