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この記事は私がまとめました

◆今回はシフォンケーキのレシピです

★ふわふわバニラシフォンケーキ★

(20cm型人分)
卵黄:80g
A グラニュー糖:70g
バニラオイル:20滴
サラダ油:55g
水:90g
薄力粉:130g
卵白:270g
B グラニュー糖:70g
粉砂糖:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740009699

ふわふわとしたとろけるようなバニラシフォンケーキです。手順通りにすればほぼ確実に膨らみます。

★ふわふわマロンシフォンケーキ★

(17cm人分)
卵黄:3個
グラニュー糖:30g
マロンペースト:80g
ブランデー:15cc
サラダ油  :60cc
水:30cc
薄力粉:70g
ベーキングパウダー:小さじ2/3
A 卵白:4個
A グラニュー糖:30g
A あればクリームタータ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280001153

マロンとラム酒の香りが絶妙ですよ。ボンヌのマロンクリームがお手軽でおすすめ♪

★さくらシフォンケーキ★

(ø17cm人分)
☆卵黄:3個分
☆砂糖:30g
サラダオイル:30g
桜の葉の塩漬け:5枚
水:45g
薄力粉:75g
★卵白:4個分
★砂糖:30g
桜の花の塩漬け:8輪

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530006785

★☆苺のシフォンケーキ☆★

(6人分)
卵黄:4個
イチゴジャム:70g
サラダ油:60cc
薄力粉:90g
食紅赤:ひとつまみ
ストロベリーエッセンス:15滴
(メレンゲ)卵白:160g
(メレンゲ)グラニュー糖:50g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520008784

イチゴジャムを混ぜ込んだ、ほんのり甘酸っぱいお手軽な春のシフォンケーキです。

★卵白のみの☆ふわっ!ふわっ!シフォンケーキ★

(17cm型人分)
★牛乳:80ml
★サラダ油:40ml
▲薄力粉:70g
▲塩:ひとつまみ
卵白:5個分
砂糖orバニラシュガー:70g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005550

【卵白消費】 しっとり!!ふわっふわっ!!の生地にバニラの香りが加わって\(^▽^)/卵白だけでシンプルだけど、なんとも贅沢なシフォンケーキになりました。

★大人のための☆濃厚チョコシフォンケーキ★

▲ビターチョコレート:30g
▲サラダ油:50ml
★薄力粉:40g
★無糖ココア:40g
★塩:ひとつまみ
卵黄(2Lサイズ):2個分
卵白(2Lサイズ):5個分
砂糖(卵黄に35g+卵白に35g):70g
水:80ml
ブランデー:大1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005676

【バレンタイン】 しっとり!した濃厚なココア生地にビターチョコを加えた\(^▽^)/ほろ苦く甘さ控えめの大人のチョコレートシフォンケーキです。

★珈琲シフォンケーキ★

卵黄生地 ;;
牛乳 30g
卵黄 3個
インスタントコーヒー 6g
小麦粉 80g
BP 2g
お砂糖 48g
サラダ油 30g
メレンゲ ;;
卵白 4個
お砂糖 30g

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/100292/recipe/714401

コーヒーが優しく香るふわふわシフォンケーキ♪そのままパクッ、生クリームを添えたりとお好きな食べ方でどうぞ♪

★炊飯器で作っちゃう♪小松菜のシフォンケーキ★

◎卵白 3個
◎砂糖 80g
●卵黄 3個
●小松菜ピューレ 100cc
●オリーブオイル 大さじ1
★薄力粉 60g
★ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1123361

★青汁シフォンケーキ★

卵黄 M3個分
卵白 4個分
牛乳 65cc
サラダ油 55cc
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 70g
青汁粉末 2スティック

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/44146/recipe/645995

見た目も味も抹茶なのに、青汁です!!美味しくてヘルシーなシフォンです。(^^)

★くるみつき ♪ 全粒粉のシフォンケーキ★

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