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ピーナッツバターが決めて♡フィリピンのシチュー『カレカレ』レシピ

「カレカレ」はフィリピンの家庭料理で、ピーナッツバターを使ったシチュー。ご飯にもパンにも合うのもいいですよね。ピーナッツバターが冷蔵庫に眠っていたら消費出来るのもこの料理の魅力ですよ('ω')ノ

更新日: 2018年06月07日

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tomomo-nさん

日本人にも合う、フィリピン料理「カレカレ」

分かりやすく言うと、牛のテール肉のピーナッツソース煮。

肉や魚をピーナツソースで煮込んだフィリピン料理

ナスやインゲン、バナナハート(バナナのつぼみ)とオックステールをピーナッツソースで煮込んだもの

隠し味にピーナッツバターを使用

出来れば無糖の物で。
こってりかと思いきや、意外と食べやすいんです。

★↓ご飯にかけて食べても美味しい「カレカレ」レシピ

フィリピンのピーナツスープ・カレカレ

材料
豚肉ブロック 200~300g
ピーナツバター(砂糖不使用)100~150g
いんげん豆 1パック
たけのこの水煮 1パック
キャベツまたは白菜 1/4個
なす 1~2本
ナンプラー 大さじ1
塩・こしょう 適宜
しょうが 適宜

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4250096

フィリピン料理 カレカレ

材料
牛タン 1本
玉ねぎ 1個
なす 1本
青梗菜 1束
インゲン豆 15本程度
にんにく 3片
ピーナッツバター 100cc~200cc
ナンプラー 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
油 適量
バグオン お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1951323

フィリピンの簡単カレカレKareKare

材料 (4人分)
牛塊肉(シチュー用)500g
ナス 3個
チンゲン菜 1袋
インゲン豆 1袋
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
水 表示量の1割増し
粉末スープの素(今回は韓国のダシダ)大さじ1
カレカレの素 1袋
サラダ油 適量
ピーナッツバター 大さじ2~3
■ 食べる時に
アンチョビペースト 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3903787

フィリピン版シチュー カレカレ

材 料(4人分)
牛肉小間切れ 300g
大きめ玉ねぎ 1個
小ぶりナス 2個
大きめエリンギ 1個
市販のカレカレの素☆ 1袋
ココナッツオイル 大1
牛乳 100cc
砂糖 大さじ1
カレー粉 小さじ1
にんにく 1かけ
塩胡椒 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340009463

牛乳の代わりにココナッツミルクでも!ナンプラーがあったらなお良し!

カレカレ ~フィリピン風ビーフシチュー~

材料
牛肉200g 
ナス 2本 
いんげん3本 
ひよこ豆 適量
玉ねぎ 1個  
ブイヨン1個 
パプリカ 小1
ローリエ 1枚 
ターメリック 小1 
ピーナッツバター 大2 
上新粉 大1 
塩 少々
A(酢大さじ 2 砂糖 大1 醤油 大3)

作り方は↓
http://yuzu-ky.jugem.jp/?eid=742

ピーナッツバター砂糖なしが手に入らなかったので普通のビーナッツバターを使用しました♪でも少し甘めで子供向きかも^^

カレカレ Kare-Kare

材料 
ピーナツバター
ピーナツ(無塩、砕いたもの)
牛肉
牛テール肉
豚足
茄子やさやいんげんなどの野菜
バナナの花
魚醤
アナトーパウダー(色付け)

作り方は↓
http://primer.ph/blog/genre/all/easy-and-tasty-filipino-recipes-you-can-try/

ダバオ風カレカレ

材料
Zeppinカレー辛口 半分
北海道シチュークリーム 半分
熊本県産玉ねぎ
しめじ
国産豚コマ切れ(大)
国産豚肩ロースブロック
バターピーナッツ
チンゲン菜
白菜
パプリカ
フランスパン

作り方は↓
http://blog.livedoor.jp/popopina/archives/59120992.html

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