1. まとめトップ
  2. レシピ

とうもろこしの甘味がたまらない♡『コーンプディング』レシピ

プディングという名前が付いているからプリンのように甘いスイーツと思いがちですが、スイーツじゃないんです。付け合せにすることが多い料理。混ぜて焼くだけなのでとっても簡単に出来ちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年07月01日

70 お気に入り 9310 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

とうもろこしの美味しい季節

とうもろこしはイネ科の植物で、分類上は穀物に属する。米・小麦と合わせて「世界3大穀物」に挙げられるほど、世界中で常食されている存在

日本にとうもろこしが伝えられた際、中国から渡来していた「モロコシ」という植物に似ていたこともあり、「唐のモロコシ」という意味で「トウモロコシ」となりました。

アメリカ南部の料理。とうもろこし好きにはたまらない「コーンプディング」

材料を混ぜてトースターで焼くだけのシンプルな料理。

まるでお菓子のように甘いものからチーズ入りのものまで、家庭によって実に様々なコーンプディングが存在する

★↓粒々感が美味しい「コーンプディング」レシピ

コーンのおかずプディング

材料 (4人分 1ℓキャセロール)
冷凍コーン 600g
全卵 1個
卵白 2個分
牛乳 500ml
薄力粉 大さじ1
バター 小さじ3
塩 約小さじ1
ブラックペッパー 好みでたっぷり

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/250876

アメリカ南部風ふわふわコーンプディング

材料(5~6人分)
とうもろこし 3本
玉ねぎ1/4個
卵2個
牛乳300cc
天塩焼き塩小さじ1/2
コーンスターチ小さじ2
ナツメグ少々
パプリカパウダー 少々
バター10g

作り方は↓
https://oceans-nadia.com/user/10834/recipe/101412

グランマの味♥コーンプディング

材料 (6個分)
コーン 400g
クリームコーン 400g
卵 2個
砂糖 大さじ2
コーンスターチ 大さじ2
牛乳 60ml
溶かしバター 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2446369

コーンプディング

材料( 18cm角のグラタン皿1台分 )
とうもろこし 1本
コーン缶クリーム 小1缶(190g)
溶き卵 3個分
牛乳 1/2カップ
溶かしバター 15g
<A>
 小麦粉 大さじ1 1/2
 砂糖 大さじ1/2
 塩 少々
メープルシロップ 適量

作り方は↓
https://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20090735

定番のコーンプディング

定番のレシピ(9X13インチ型)
●Jiffy Corn Muffin Mix 1箱
●バター 1本 (約110g)
●サワークリーム  1カップ
●コーン   1缶
●クリームコーン  1缶

作り方は↓
http://suzannelane.blog42.fc2.com/blog-entry-640.html

個人的には卵を使わないこちらのバージョンの方が生地がしっとりして私は好きですね。

コーンプディング

材 料(3~4人分)
冷凍コーン 2カップ
卵 3個
牛乳 150cc
塩 小さじ1/2
バター(好みで) 1きれ
黒コショウ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070005965

甘くてふわふわのコーンプディングです。混ぜて焼くだけで簡単♪

おいしいコーンプディング

材料
とうもろこし 3本
バター 大さじ1½
生クリーム 1/3カップ
塩 小さじ3/4
砂糖 小さじ1/2
カイエンペッパー 少々
牛乳 2/3カップ
たまご 2個
コーンスターチ 大さじ1/2

作り方は↓
https://www.oishiiamerica.com/2011/12/22/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0/

1 2