1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆今回はもやしを使った節約料理のレシピです

★シャキシャキもやし☆カレー味★

もやし / 1袋
ウインナー / 5本
にんじん / 30g
カレー粉 / 大さじ1
醤油 / 大さじ1
オリーブオイル / 大さじ1

作り方↓
https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/diary/201804280000/

「シリコンスチーマーでももやしをちんして水分をとってから炒めるとシャキシャキおいしく仕上がります。」

★コスパなら負けません☆シャキシャキ簡単モヤシサラダ★

安いモヤシは強い味方ですね。この倍量や3倍量を作ってしまうこともあります。簡単レシピをレパートリーにどうぞ。

★もやしと豆苗のシャキシャキチャーハン★

(1人分)
ごはん:150g
もやし:50g
豆苗:50g
玉ねぎ:小1/2か大1/4
ひき肉:50g
卵:1個
味覇:小さじ1/2
ごま油:少量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380007308

★シャキシャキもやし入り玉子焼★

(4人分)
もやし:半~1袋
塩胡椒:少々
中華スープの素:少々
ハム:2枚
油:適量
卵:3個
マヨネーズ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1090018303

★付け合わせにシャキシャキ★「もやしガーリック炒め」★

(2人分)
もやし:1/2袋
●塩:適量
●胡椒:適量
●醤油:小さじ1よりやや少なく
●ガーリックパウダー:適量
油:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070005532

付け合わせに、簡単で美味しいにんにく味のもやし炒めです。ガーリックパウダーを使うので、とても簡単です。シャキシャキのポイントは、1分弱を強火で炒める事です。

★シャキシャキきゅうりともやしの中華サラダ♪★

(3~人分)
きゅうり:1本
もやし:1袋
にんじん:3センチ
ハム:3枚
●しょうゆ・砂糖・酢:各大さじ1杯半
●ごま油:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860003643

★中華風シャキシャキもやし炒め★

(4人分)
もやし:2袋
ニラ:1束
にんじん:1/3本
豚肉こま切れ:200g
味覇(ウェイパー)又は香味ペースト:大さじ1
サラダ油:小さじ1
塩、こしょう:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080016910

しゃきしゃきのもやしと、彩り豊かな炒め物です♪行きつけの中華料理屋さんのもやし炒めを真似してみました(^_-)-☆

★爆速!!もやしがシャキシャキ♪『豚肉ともやしのスタミナ♡香味炒め』★

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g ※しゃぶしゃぶ用
⚫︎ もやし...1袋(200g)
⚫︎ ニラ...1/2束

[豚肉の下味]
a 酒、片栗粉...各小さじ2
a 塩、こしょう...少々

[合わせておく]
b オイスターソース、砂糖...各大さじ1
b ポン酢じょうゆ...大さじ1
b 豆板醤...小さじ1
b 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
b にんにくチューブ、しょうがチューブ...各1〜2cm

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/2017/08/post-515.html

★簡単! もやしとニラのシャキシャキ炒め★

もやし 1袋
ニラ 1束
油 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょう油 大さじ1
塩・コショウ 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13139/recipe/1149

★簡単ヘルシー♪シャキシャキもやしのお好み焼き風★

1 2